注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

袁世凯“洪宪梦”中的某些杂音   

2016-10-13 22:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老袁准备沐猴而冠,窃号自娱,招来不同杂音,主要分为三种:

第一,孙文旧党;第二,梁启超、汤化龙等立宪派;第三,劳乃宣等复辟派。

对待上述三种不同声音,老袁分别予以不同方式的处理。

孙文旧党是能抓就抓,能杀就杀,比如陈其美就嗝屁了。而梁启超、汤化龙则基本处于屏蔽状态,劳乃宣、宋育仁这些可人儿,表面上吓唬一番,实则礼送出境。

其实道理是很简单的,孙文旧党是要真共和的,既不要皇帝,也不要假总统真皇帝,那就只好弄死。

梁启超他们不要皇帝,只要总统,不论总统是不是总统都无所谓,老梁在所谓檄文《异哉所谓国体问题者》说:“大总统创业未半”,这简直是武侯《出师表》的口气了,不过,也让老梁说对了,“先帝创业未半而中道崩殂”。在老梁给袁世凯的信中还有这么一段话:“我大总统何苦以千金之躯,为众矢之鹄,舍磐石之安,就虎尾之危,灰葵藿之心,长萑苻之志。”连“千金之躯”都用上了,也就差喊万万岁了。

对于这样的死忠派或可说另类的忠犬,老袁也只能敬谢不敏。

至于劳乃宣、宋育仁他们,老袁是极爱的,这是一群彻底的奴才,要过磕头的瘾,只是他们寻错了主子,摆着一个现成的袁皇帝不拜,非要去给紫禁城下课的宣统长跪不起。这就需要敲打一下了。名义上将鼓吹复辟的宋育仁“递解回籍”,其实是护送。派了一个科长八个护兵,还给1000元路费,每月还给300元生活补助。劳乃宣是更高一层次的复辟头面人物,老袁除开花钱,还要语重心长地表态:“玉初(劳乃宣字玉初)极有作为,为余特拔之人。”劳乃宣闻听此言,真正是感铭肺腑。

老袁并非不需要吹鼓手,但他需要的是类似“旷代逸才”的杨度,需要的是筹安会。这里需要提一提杨度其人,此公前半生皈依袁皇帝,后半生皈依***,以不俗的开场配合诡异的收局,的确称得上旷代逸才了。如果将来史书单辟一章《列男传》,想必一定要大大将杨度称表一番,至少是主席台落座吧。

事实上,何止杨度,梁启超何尝不是如此?只不过日后将袁皇帝换作了段总理,吹捧则是必须滴。

洪宪旧事倏忽百年,很多事物非但没有更新,反而循着轨迹走回了起点。眼下很多可人儿再度粉墨登场,直看得眼熟的很。比如司马南等人何尝不是劳乃宣、宋育仁的翻版?比如《炎黄》的老头们又何尝不是苦心孤诣的梁任公?而乌央乌央的杨皙子们更是奋勇向后转。

此梦,彼梦,俱是洪宪梦。










  评论这张
 
阅读(10279)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017