注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

鲁迅去后八十年   

2016-10-15 21:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我在一篇小文中提到过,近百年以来的中国,只有一个半人是真正的了解中国的公共知识分子,一个是鲁迅,半个是胡适。

鲁迅了解的中国,其实就是一块不折不扣的盐碱地,手术刀一开膛,鲁迅便直言:“没救了”。所以,他提出“救救孩子”,至少让遗腹子们活下来,成年人就爱吃点啥吃点啥吧,反正列车直通八宝山,中途不下车的。

而胡适呢?也拿手术刀开了一膛,他也知道没救了,但他“贼心不死”,说得比鲁迅委婉:“如果大脑能够换成美利坚模式的,或许有救。”这样的换头术谁能做得?其实还是没救的意思。

也正因为这样,在所谓反思的时代里,胡适的模样看起来比鲁迅可爱一点。

可只有鲁迅说出了一句最大的实话:没救了。

有鲁迅在的日子里,人们可能还没有觉察到什么,等到鲁迅走了,很多事情逐渐浮出水面。

鲁迅去后八十年,盐碱地上尽脑残。
  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017