注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

岂有豪情似旧时?花开花落两由之!   

2016-10-02 20:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这么说吧,前苏联的转型应该是绝版了。不知道大家注意到没有,前苏联的建国和崩溃都是在几乎不流血的状态下完成的,当年攻克冬宫才死了多少人?估计都赶不上去年的上海踩踏和长江沉船。后来崩盘时又死了多少人?

历史不是简单的对比,现在的科技手段的更新程度让人瞠目结舌,很多事情之前多少年都无法改变,现在可能一个晚上就有变化了。具体反映到政治层面也是如此。

2011年上半年正是果郡王在渝州闹得最凶的时候,谁能想到下半年伍德居然死在了酱油壶下?转过来不过两三个月的光景,王彪子已经成功出逃。设若不是奥巴马和希拉里的绥靖,目下一些事态的发展早就由不得盐碱地把握了。

然而,这样的机会还会再有吗?

所以,大毛说的那句话还是有道理的:“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”

虽然从表面上看,没有十分迫切的内忧外患,但实质上是已经病入膏肓,无可救药。没错,盐碱地的屁民很愚昧,知识分子(其实根本就不存在什么知识分子,因为不具备独立思考和独立判断的能力与背景,说穿了不过是读书人罢了。)也很无耻,官吏非常残暴,这些也都符合爱新觉罗·弘历在《汉元帝论》中之于“刚暴”的判断。但所有的这些都必须让位于经济前景和经济态势。这在若干年前是不具备的。

而且,具体说起来,内忧外患也是摆在眼前的,只不过不愿意承认罢了。互联网上就能看到,对老五意见大的有多少?还是章立凡那句话说得对,动了所有人的奶酪。“宁犯天条,不惹众怒”,咋办是好?唯有集权,集权就是集中所有的风险,而且收益越大,风险越大。大毛当年一手遮天,尚且有五七一工程纪要,遑论他人了。

从今年外汇的流出的巨量就能看到一点,想跑路的人开始多起来了。之所以压着汇率不让它跌,道理是明摆着的。外资的撤离更为明显,日本人组团要求撤资,20国峰会为啥那么玩命?撒币为啥那么大手大脚,无非是“作伪”,俗称造假,就是国家级的造假,让外人看看,咱们还是那么地牛逼,那么地风光,总之是让人家不要跑,即便跑也不要跑的那么狂野。

有人说高层权贵或已达成共识,维持局面,大家共同获利。可此一时彼一时,所谓的共识也是要随着事态的发展变化的。1644年之前,权要们何尝不想保住大明的江山?但1644年之后发现大明朝不靠谱了,于是他们就要改换门庭,自然是谁狠跟谁,这也就难怪统一都去拜辫子兵了。

其实,眼前的情况就是在等待那个时间上的节点,自然谁也不知道这个节点何时出现,但它一定会出现,用二毛的话说就是“不以人的意志为转移”。

真正要了满清辫子兵老命的不是武昌起义,不是两湖新军,恰恰是卫护京畿,如臂使指的北洋新军。打倒爱新觉罗的不是熊秉坤、金兆龙他们这些屁民,恰恰是世受国恩的袁大头、徐东海们。甚至还有活着就被封为铁帽子王的老庆奕劻们。
  评论这张
 
阅读(2282)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017