注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“天下惶惶,有何可‘庆’?”—封建年号小议   

2016-10-29 09:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋太祖赵匡胤有个年号叫“乾德”。宋乾德三年赵匡胤灭后蜀,得到的一个战利品背后有篆文,写着“乾德四年”的字样。赵很惊讶,因为目下也才乾德三年,何来乾德四年?宰相赵普不能答,后来才知道原来亡国之主王衍也用过乾德这个年号,赵匡胤因此发了感慨说:宰相须用读书人。

从这个例子可以知道年号对于专制王朝是多么的重要。一般来说,亡国皇帝或者短命王朝的年号都是要被刻意回避的。然而,千挑万选之后,还是有漏网之鱼。今天我们就来谈谈带“庆”这个字眼的年号及其主人们的命运。

盐碱地历史上第一个年号带庆的当属唐高宗李治,显庆。此公死后,老婆武则天就革唐命,李唐子孙差一点几无噍类。唐代第二个年号中带庆的是唐穆宗李恒,长庆。唐穆宗在位很短,仅有四年,实际是三年多一点,李恒本人好击球,别人击球图个乐呵,他击球竟然中风,中风之后服食丹药进而中毒。

唐之后年号带庆的首推宋仁宗赵祯,庆历。宋仁宗是一个名声好的皇帝,可在他身后有两件事成为最大的隐患,一个是北宋的中衰,一个是他本人绝嗣。南宋年号中带庆的有两位,一位是宋宁宗赵扩,庆元。大家都知道的臭名昭著的“庆元党禁”;再一位是宋理宗赵昀,宝庆、开庆。赵昀在南宋大抵相当于万历朱翊钧在明朝的作用。

契丹辽国也有一个使用带庆的年号的皇帝,他叫耶律延禧,年号天庆,耶律延禧还有个谥号,天祚帝,看到这个谥号大家也就清楚了,此公是亡国之君。金国卫王完颜永济有一个年号叫崇庆,完颜永济本人生前被羽翼未丰的铁木真唾骂,而后他自己也被暗杀。而且他还是金国在位时间最短的皇帝(如果以灭辽、灭宋为分界线的话,完颜永济是在位时间最短的;如果以立国计算的话,金太祖完颜旻是在位最短的。)。

元朝元仁宗爱育黎拔力八达也有一个带庆的年号,皇庆。他和宋仁宗一样,都是绝嗣。(长子即元英宗,死于南坡之变;次子被长子赐死。)

明清两代大家都很熟悉了,一个是明穆宗朱载垕,隆庆;一个是清仁宗爱新觉罗颙琰,嘉庆。孟森评价隆庆是“亡国之间的酝酿”。而嘉庆则是清代走向衰亡的序曲。

稍微总结一下,带庆的年号的主子们轻则本人绝嗣,重则江山绝种。内中“双庆”字样的尤其狠,比如宋理宗一个人就用了两个带庆的年号。所以,他不仅本人绝嗣,而且祖宗江山也彻底完蛋,近年来有人说:“崖山之后无**”,如果从这个角度看,用绝种是比较恰当的。

嘉庆实际上也是双庆,他本人用了嘉庆这个年号还不算,又封了同母弟永璘为庆郡王,永璘的后人奕劻中兴家业,捞了一个铁帽子王的待遇,人称“庆记公司”,这位亲贵们称呼为“老庆”的奕劻是断送爱新觉罗江山的主要合伙人。

其实,年号本身并没有那么大的魔力,实际问题还是拥有年号的主子以及主子们脚踏的那块盐碱地,推行的那套缺德的制度。所谓天下惶惶,有何可庆?他们所谓的“庆”,就是普通民众的“悲”。

用一句粗话形容就是:“庆你马勒戈壁。”



  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017