注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

先来看懂这两件事   

2017-01-13 00:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想要看懂未来的格局,先要来看懂这两件事。

《三国志·武帝纪·注引曹瞒传》—(许攸)既入坐,谓操曰:“袁氏军盛,何以待之?今有几粮乎?”操曰:“尚可支一岁。”攸曰:“无是,更言之!”又曰:“可支半岁。”攸曰:“足下不欲破袁氏邪,何言之不实也!”操曰:“向言戏之耳,其实可一月,为之奈何?”攸曰:“公孤军独守,外无救援而粮谷已尽,此危急之日也。

这段故事,三国演义中也有,慢慢读,好好品味一下。

再来看第二段故事:

 国榷》卷一百一:“(李自成)赏各将百金,各兵十金。吏卒大失望,更赏卒白布四丈,青布八丈,皆市?夺取之。时都人大失望,牛金星顾君恩以告。刘宗敏曰:‘今但畏军变,不畏民变。……且军兵日弗万金,若不强取,从何而给?”

这段故事讲的是追赃助饷的往事,也可以慢慢读来,慢慢品味。

总之,想明白这两件事以后,后面的戏也就差不多都能看懂。千万不要像杨修讥讽的那个人:“丞相非在梦中,而汝在梦中矣。”


  评论这张
 
阅读(2391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017