注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“咬人的狗不露牙”—温故斯大林(1)  

2017-11-12 05:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄共当年处于地下传销党状态时,很多领导人都给自己披了个马甲,便于在删帖封号之后很快便能转世。那时候的罗森菲尔德与一个叫朱加施维里的青年人关系很好,他们俩在商量新马甲时,罗森菲尔德为了表达自己狂热的传销意愿,就给自己起了个名字叫“加米涅夫”,意思是石头。朱加施维里也给自己搞了件新马甲,叫“斯大林”,意思是钢铁。若干年后,当加米涅夫这块石头碰到斯大林这枚钢铁时,立马粉身碎骨,再无转世的可能。

在布尔什维克群雄并起的日子里,斯大林的确算不上翘楚,他既不能与斯维尔德洛夫的兼收并蓄相比,也不能同托洛茨基的张牙舞爪相捋。但是,他却被列宁看作是备胎之一。为什么?因为列宁看重斯大林的性情中的翻脸无情,这一点与列宁本人非常相似。俄共草创之初,需要的就是这种不惜一切代价玩命爆破的农村包工头。他们虽然不善于建设一个新世界,可绝对能够彻底毁掉一个旧世界。在布尔什维克阵营中最早提出对普通民众执行烧杀政策的就是斯大林,尽管这一条后来被人们用史料试图证明并非出自列宁本意。然而,事实是在列宁健康的主持俄共中央工作期间,这个恶法一直得到贯彻和执行。

不过,列宁没想到斯大林的翻脸无情很快验证到了他们两口子身上,还在列宁健在时,斯大林就已经臭骂克鲁普斯卡娅,列宁强烈要求斯大林道歉,斯大林应景般地做了个样子。而加米涅夫他们则规劝列宁不要动气,斯大林会改好的。

也许受到这件事的刺激以及相关事件的观察,列宁给斯大林的评语中加重了“粗暴”这个词的定义。可惜的是,列宁大概是被梅毒烧坏了脑子,在俄共高层中,谁人不粗暴?是托洛茨基吗?是捷尔任斯基吗?是奥尔忠尼启泽吗?包括后来被害身亡的基洛夫,哪个不粗暴?所以,还是斯大林自己解释的最好:“我的粗暴是指对敌人的粗暴”。问题是,敌人是谁?谁说了算呢?

瘫痪失语的列宁对于日渐崛起的斯大林无能为力。而与斯大林共事的诸多高层领导人们也没看出斯大林到底有多么粗暴?更多的是这位总秘书经常表现出的木讷和沉闷让他们无从指责。相反,倒是托洛茨基锋芒毕露,几乎就是以列宁接班人自居。

列宁时代类似于盐碱地辫子兵的努尔哈赤,由于老头子一股独大的局面,不愿意过早扶植与指定接班人,老头子更希望看到的是他身后出现共治的局面。故而,我们今天看到的列宁的遗嘱中对于斯大林、托洛茨基、布哈林、鲁祖塔克、皮达柯夫等等,都是布满了负面的点评也是不足为奇的。

诸如这种重量级的老头子大抵过于轻信自己的权威了,他误以为凭借自己的一句话或者一个手势,芸芸众生便可以落实指示不过夜。殊不知,“背叛”早已悄悄滴进村了。

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017