注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“咬人的狗不露牙”—温故斯大林(2)  

2017-11-13 02:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
托洛茨基回忆说,有一次列宁对他讲,如果“我们”(指列宁和托洛茨基)不在了,斯维尔德洛夫和布哈林能挑起担子吗?

这个回忆其实是把列宁和托洛茨基并列的,且也仅仅出自托洛茨基一人之口,历来被苏共传统史家所轻视。但他们也承认一点,即斯维尔德洛夫无疑是列宁接班体系中的首选。不过,斯维尔德洛夫早死,这件事遂成泡影。退一步说,即便斯维尔德洛夫不死,以他犹太人的出身是否可以成为阻碍斯大林前进的绊脚石也未可知。

但是,不论从哪个角度看,托洛茨基是斯大林上位的最大的拦路虎则属不争。而且,还在列宁活着的时候,托洛茨基的人马已经布列要津,列宁强行改组并设立中央书记处,其针对性便是冲着托洛茨基来的,列宁不允许任何人在他生前坐大。

正是因为列宁的改组书记处,将斯大林推出,这才有了斯大林得以起家的关键头衔—总书记(总秘书)。

中共八大前夕,毛为邓评功摆好,说过一段话:“至于秘书长改为总书记,那只是中国话变成外国话。······其实,外国的总书记就相当于中国的秘书长,中国的秘书长就相当于外国的总书记。”毛的这段话也就为斯大林当年的职务做了最好的注脚。

当初,俄共中央政治设计均为列宁一手操办,之所以叠床架屋设立了书记处,一方面既是遏制托洛茨基权势膨胀的手段,也是为了处理日渐繁琐的党务工作所需。书记处说白了就是护士站,总书记也就是护士长的角色。因中央另外设有组织局,书记处并不能过问组织人事方面,用杨尚昆的话说,便是“听用”。

只不过,列宁千算万算,没有想到的是斯大林这头咬人的狗从不露牙,他默默地做着书记处的工作,却日积月累地将总书记变成了“摄政王”,把书记处变成了“常委会”。而也就在这时,斯大林的牙齿终于露了出来,列宁发觉并将之定义为粗暴,可惜已然晚了。一则列宁本人由于身体原因不可能重返莫斯科主持大局清洗斯大林(或许列宁本人也从未如此严重地考虑过);再则,书记处声望日隆,一批高级领导人已经被斯大林所折服,折服的理由之一或许正如加米涅夫本人乐观地认为的那样“他(斯大林)会听从我们的劝告的,他离不开我们大家”。

托洛茨基也看到了斯大林暴露出来的尖齿利牙。可是,人们此刻更注意的是托洛茨基早就呲出的大龅牙,同时人们也误以为斯大林之所以露牙正是为咬嚼托洛茨基。

于是,一切就都不可以挽回了。
  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017