注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“咬人的狗不露牙”—温故斯大林(3)  

2017-11-22 07:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在基洛夫奉命接掌列宁格勒以后的一次聚会上,包括基洛夫在内的党内高级领导人都不约而同地谈论着一个话题,那就是没有了列宁的日子里怎么办?大家一致认为应该由集体来领导党。这时,斯大林发话了。他说:“不要忘记,我们住在俄罗斯,一个沙皇的国家。俄国人民喜欢国家为首的是某一个人。

斯大林的这番话让在场的人错愕不已。因为大家都清楚,在刚刚结束的针对托洛茨基的斗争中,正是斯大林高举集体领导的大旗一举挫败了托洛茨基幻想接替列宁成为下一个“伊里奇”的“图谋”。而且也正是这个斯大林信誓旦旦的向大家承诺,只要他继续担任总书记,就永远不会出现一个活着的列宁。

然而,现在呢?都懵逼了。

其实,尽管俄共党内异口同声地赞美着列宁,但没有哪一个人愿意一直接受这样的人物的领导,毕竟这位领导人太过精明、太过残酷、太过凶狠。他们更希望是“共治”,是“和衷共济”,是“九龙治水”。所以,当托洛茨基露出要成为又一个列宁时,大家都忘了列宁对他们的关于“斯大林太过粗暴”的告诫,在他们看来,眼前的托洛茨基似乎更“粗暴”,似乎要让他们回到列宁领导的轨道中去。于是,他们集体把屁股坐到了斯大林的一边。

历史上很多暴君或者专制极有特点的统治者在遴选接班人时,往往会去选择弱智的“儿童团”。比如唐太宗选择了李治、爱新觉罗·弘历选择了永琰,斯大林选择了马林科夫,毛选择了华国锋等等不一而足。内中的道理,我们在上面的阐述中已经给出了,独裁者本人不希望生前有一个“分杯羹者”,独裁者的麾下不希望再出一个独裁者。

而几乎所有人都忘了这句老话—咬人的狗不露牙。一般说来,在独裁者完成全套程序之前,他都是以平和的面目出现的。

当然,也不是所有人都被这种假象蒙骗了。俄罗斯著名的保皇党人舒尔根在1920年年底同别人谈话便指出,所谓布尔什维克的革命,无非是为全俄罗斯的专制君主上台做准备条件。但成为这位君主的一定不会是列宁或托洛茨基,因为他们不敢抛弃他们的信仰,信仰是他们的精神包袱和枷锁。而这时候会出现一个人,他将继承列宁的残酷无情,继承列宁的“法令”,却不必继承列宁们的精神包袱。

舒尔根的话过了十年,他心目中的全俄罗斯专制君主终于诞生了。

顺便说一句,在本文开头中提到的那次聚会上的所有人,除了斯大林以外,剩下的都被提前消灭掉了。这大抵从他们各自的傻逼表情中就能窥出端倪。
  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018