注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“咬人的狗不露牙”—温故斯大林(4)  

2017-11-23 08:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一次斯大林同他的比较亲密的朋友们的聚会上,大家各自表演一个小节目自娱自乐。轮到斯大林的时候,总秘书唱了一首格鲁吉亚小调。这个小调不是日本人的《拉网小调》,而是格鲁吉亚人的约炮小调,内容之黄色低俗不堪入耳。尽管像奥尔忠尼启泽这些人几乎与斯大林一样保持着对粗俗的东西的足够兴趣,但他们或多或少还要兼顾一下在场的女人们的情绪。可总秘书丝毫不管那些,他不仅唱完,而且明显陶醉其中。于是,连奥尔忠尼启泽的老婆在内的不少女性朋友都有些脸红有些难为情,自然也就无法为总秘书同志的引吭高歌喝彩叫好。

过了几年以后,大家发现,在这次聚会中除开斯大林以外的所有人都被处理掉了,连女性也不例外。奥尔忠尼启泽的老婆是斯大林老婆娜杰日达的闺中密友,斯大林留给她的最后评价则是:“闭上你的臭嘴,你个蠢货”。

作为一名低俗的人,如何才能让他变得高雅起来呢?最便捷的方式便是把他放在更低俗的人群中。

据苏共党史研究者发现,斯大林时代的主要镇压机器—内务部(以后一分为二,一为内务部,一为克格勃)的重要侦讯人员包括高级干部,其文化水平都相当低下。在他们中间甚至真的闹出过“把李时珍给我弄来”的笑话【该笑话描述盐碱地第一次文革期间,说是王洪文接见外宾,外宾谈及对李时珍的仰慕,王洪文当即下令“把李时珍给我弄来”。借此讥讽文革新贵的无知。】。可是,这都不重要,重要的是“皇上怎么看”,即总秘书同志如何看待。

缅仁斯基之后提拔起来的所谓“斯大林式的人民委员”亚戈达,好歹是受过中等教育的,好歹还算是高尔基的好友,好歹还有那么点“文青范儿”。更主要的是亚戈达本人是列宁亲手指定的全俄肃反委员会十三位成员之一,资格摆在那儿。

但是,斯大林在1936年会同日丹诺夫给莫斯科的指令性电报中却是如此评价亚戈达的——“亚戈达在揭发托洛茨基--季诺维也夫同盟案件的工作中清楚地表现出不能胜任。”随后亚戈达就被干掉了,继之而起的是瘦小的叶若夫。

叶若夫只有小学文化程度,而且从未在情报、保卫机关中工作过,他最初发迹的起点是宣传处副处长。可就是这么一个小学生出身的人亲手下令抓捕的“人民公敌”是亚戈达在任期间的三十倍。

就在叶若夫红的发紫之际,一位戴着平光镜的男人悄然地走进了内务部第一副人民委员的办公室并成了这里的主人,他叫贝利亚。

不论是亚戈达还是叶若夫,他们都还算是早期投身到布尔什维克“革命运动”的。而贝利亚的出身背景却比以上两人可疑的多,这种怀疑在贝利亚高居榜首时就已经有人提了出来,并被总秘书斯大林收藏了起来。换言之,总秘书对于贝利亚的“历史问题”了如指掌。

不过,贝利亚的运气明显比他的前任好的惊人,居然活过了总秘书。贝利亚之所以活过了总秘书也并非由于他的运气,也并非由于总秘书的心存不忍。只是因为他比他的前任更为凶残地完成任务,乃至比他的主公还要凶残地提前预知下一次清洗的时间表而已。

倘若把受教育程度、文化水平作为衡量底线的有无以及品行的高下的唯一标准,显然是缺乏说服力的。比如贝利亚就比亚戈达、叶若夫的受教育程度要高,但无疑也比他们哥俩更凶狠。但是,无可辩驳的事实上,斯大林在消灭了列宁的“老近卫军”之后提拔的一大批领导人中,一个突出的特点就是受教育程度较低,至少比那些被消灭的人们低。这绝非偶然。

更值得一提的是,在日后举行的私人宴饮活动中,领袖无论是唱什么样的小调,迎来的永远都是高倍的喝彩和雀跃。


  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018