注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“咬人的狗不露牙”—温故斯大林(5)  

2017-11-24 09:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫国战争初期,用人孔急。航空人民委员部副人民委员雅科夫列夫和他的战友们对掌握莫斯科的制空权没有足够的把握,他们决定冒险替已经被捕的副人民委员巴兰金求个情,这如果不是在非常时期,这几个人就是再给他们一百个胆子也不敢生出这样的念头。

在他们哆哆嗦嗦的说出自己的请求,请求再次审查(连释放都不敢用)一下巴兰金副人民委员的案件时,总秘书斯大林绕着办公桌走了半圈然后说:“他被关押四十多天了,没有一点供词,应该没有什么问题······但是,我想请问一句,这到底是谁干的?”没人敢回答这样的鸡巴问题。第二天,副人民委员负责飞机发动机的巴兰金已经穿着制服坐在了他自己的办公室里。

这样的情景其实还在不同的场合下重复上演过。例如三十年代末,大镇压刚刚结束,斯大林在询问有关战斗机性能时,发现了两位负责讲解的工程师是被内务人民委员部羁押的在编囚犯,总秘书忽然问他们:“在这里你们不受到迫害吗?”在场的所有人顿时都惊愣了。

1947年,斯大林在自己的别墅里招待了一位高级将领,他关切地问候:“听说你不久前还被关着呢?”高级将领受宠若惊,一时间说走了嘴:“是啊,我的问题才查清楚,刚被放出来,但有些同志就没那么幸运了,他们留在了那里,永远的。他们可都是些优秀的人才啊。”斯大林重复了将领的话:“是啊,我们有很多优秀的人才。”当总秘书背着手离开后,马林科夫等人怒不可遏,痛骂这位不知趣的高级将领,而且,大家普遍认为今天的“瓜落”是吃定了。可是谁也没想到,总秘书回来的时候,带来了两束自己亲自采摘的玫瑰花,他把一束送给高级将领,另一束转托这位将领送给她的妻子,并带去总秘书温馨的祝福。

众所周知,图哈切夫斯基和乌波列维奇都是在总秘书亲自关照下处决的要犯。然而,不止一个人听到过总秘书在他们的身后是这么谈及这两个人的。斯大林说:“不可否认,图哈切夫斯基是一个军事天才”。斯大林还说:“乌波列维奇不在了,但你们要像他在的时候一样训练部队。”

这就回到了一开始总秘书的提问了:“这都是谁干的呢?”

1940年夏,斯大林同雅科夫列夫闲谈时说:“叶若夫是个坏蛋,他在1938年害死了很多无辜的人,所以,我们把他枪决了。”

看来是叶若夫干的?可惜,贝利亚生前未能按照总秘书的指令焚毁所有有关叶若夫的私人档案中分明有着一份记录,是叶若夫请示斯大林的报告副本,叶若夫请求将嫌疑人一律进行调查,而总秘书的批示是:“不是调查,而是逮捕。

在布尔什维克的字典中,调查就意味着逮捕,至于逮捕则必须意味着处决。

每当总秘书干掉一个又一个凶手,清除掉类似亚戈达、叶若夫这样的鹰犬时,总有些傻逼们要振臂高呼,他们普遍认为这些坏事都是亚戈达叶若夫辈干的。

关于这一点,还是总秘书自己看的很透彻,他在拿破仑的宠臣,警察头子富歇的传记俄文译本上写了这么一行字:“他愚弄了所有的人,他也骗过了所有的人”。

赫鲁晓夫虽然清算了斯大林,但没有妨碍在叶利钦之后又出现了约瑟夫二世。今天,这位约瑟夫二世明目张胆地告诉俄罗斯民众:“你们如果不继续选我,那就只好去选斯大林了。”

这倒让人想起二十世纪三十年代,纳粹党胜选时的那句口号——如果你们不选择阿道夫·希特勒,那么你们就必将选择战争!

事实上,这是个单选题。

俄国人在上个世纪选择了斯大林,这个世纪选择了约瑟夫二世;德国人在上个世纪选择了希特勒,这个世纪选择了默克尔。

这到底是谁干的呢?

盐碱地长不出大苞米,这都是傻逼们干的。

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018