注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

商君虽死法未变,秦皇终奏统一功(2)  

2017-11-05 00:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 起病六君子,送命二陈汤。这副对联活生生地刻画出老袁玩完的深刻背景。

老袁称帝失败绝非教科书中所说“共和国观念深入人心”,在盐碱地能深入人心的就是“人为刀俎我为鱼肉”、“人为主子我为奴”,哪里存在过什么共和国观念。

举凡要搞大事,都要搞小团伙,林立果给它起了个好名,小舰队。老袁的小舰队有两个,一个外宣办,即筹安会,一个内务部,即陆海军大元帅统率办事处。

老袁很清楚,他要称帝,首先不服的是段、冯。这样也才有了模范团,有了陈宦出京等等。可惜老袁父子太着急了,起码应该让后起之秀再起一起,让先入关者率先嗝屁才对。

不过,老袁虽死,却留下了一个庄严的课题,接班人到底是谁?别看现在都是喊万岁的。老袁的死证明了一点,左右大将都靠不住。也证明了另一点,尽管左右大将靠不住,但也还是能做到“活着不孝死了乱叫”的地步,老袁送终礼数最大,连一贯看不惯段祺瑞的袁克定都承认“得亏总理”。

老袁死了,可衣钵犹存,后继者又都在重复老袁的功课,有半途而废的,例如孙总理中山,也有完成但仅仅及格的比如蒋总统中正。当然,还有完成一半却被洋人给掀了桌子的蒋总统经国等。

然而,他们各自的法术和力度比起大毛来,实在不值一提,深得盐碱地传统文化渗透的两千年来首推秦始皇嬴政,这爷们属虎;其次则是大毛,这爷们属蛇。

正所谓,虎头蛇尾。
  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017