注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

商君虽死法未变,秦皇终奏统一功(1)  

2017-11-05 00:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年时代看过一本连环画,叫《商鞅变法》,这本连环画应该算是第一次文化大革命的“余孽”,里面充满了所谓儒法斗争的套话。只是这本小画书的结尾页留给我的印象实在太深,源自于一句话:“商君虽死法未变,秦皇终奏统一功”。

满清嗝屁以后,腾挪出来的巨大的权力空间环顾域内,一时还没有哪个个人或者团伙可以完全填充。袁世凯携北洋诸将最多也只是占领了黄河以北的地盘。南方则立宪革命各有分野。这一时期,表面上看大家都被统一到一个认知下面,即帝制同共和势不两立。但应该注意的是,这里所谓的帝制仅仅表现为称皇帝这一项上,如果皇帝换作大总统,哪怕大总统世袭,大家也是可以接受的。

然而,老袁偏偏不接受。认为名不正则言不顺,言不顺则事不成。袁虽说口头上对立宪君主很向往,可实际上接受的还是家天下的理念。且盐碱地也只承认这一种理念。同样的道理在同盟会方面也不是没有过,二次革命失败后,孙黄等人逃往日本另起炉灶曰中华革命党,孙文意见是这个党的党员必须按手印承认只服从孙文一人,经胡汉民等人调解,改成只服从党魁一人,却遭到陈其美的硬性反对,而孙文终究听了陈其美的意见,孙黄就此分道。由此看,不仅在朝的袁世凯要搞一人一姓,落败的孙文也未能免俗。

事实上,两千多年来,盐碱地众多屁民所能适应所能理解的也只有一人一姓。这玩意儿最对胃口。

举个例子,比如第一次文革期间,号称“宁吃社会主义的窝头,不啃资本主义的面包”,这句话在当时便于民间引发反弹,因为屁民再猪狗也能琢磨明白,窝头肯定不如面包。梁家河大队书记用面包(据说是过期的)喂狗的事迹一直成为后来书记本人接受采访时首先谈到的话题,于此也可见一斑。

可是,倘若把这句话换一下行头,比如改成“宁给祖国当牛做马,也不为洋人鸣锣开道”,或者宁做中国人的右派,也不当外国人的洋奴。怎么样?立马一多半人都含糊了,觉得有道理啊。

再换一下门面,换成“宁可砸烂国宝,也不让洋人买去”,这样估计全体傻逼都会举手赞成了。

因此,我们回到一开始的话题,只要有人不称帝,只是把老大的名字改一下,或叫大总统,或叫党魁,或者叫总秘书一类的,人们自然可以接受。假如还适当地饲料精加工一下,即常说的经济搞一下,那简直算是天上人间了,不跟着跑才出鬼呢。


  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017