注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

商君虽死法未变,秦皇终奏统一功(3)  

2017-11-06 04:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次文化大革命(毛说过,文革要七八年来一次,而后多次扫除,故用“第一次”以示区别)前夕,素有“权力摇篮”之称的清华附中的校长把一批包含了不少干部子弟在内的红五类分子找去训话,语重心长地对他们说:“你们要比别人更严格的要求自己,时刻准备接老一辈革命者的班,决不能让印把子在你们手中丢掉。”

这段谈话或多或少地揭示出第一次文化大革命的某种核心动机和手段,但这还不够,因为毕竟一个区区的清华附中校长算不得无产阶级司令部的领导成员。

徐景贤在他的回忆录中曾经披露了查抄毛家湾后获得一盘录音带中叶群与黄永胜之间的谈话,内容涉及到了各自后代的安排上。叶群说:“要考虑,每个孩子往哪个方面培养,另外,连我的加到一起,至少有五个吧,连新朝(吴法宪之子)六个,这五六个虎大将,将来都可以,国家这么大,他们互相不会矛盾,一个人把一个关口·····”。通过叶群、黄永胜的对话,我们可以看出,这场打着无产阶级文化大革命旗号的运动之矛头所指了。

一言以蔽之,第一次文化大革命的核心就是夺权,但夺权不是目的,夺权只是手段,夺权的目的是三个字——家天下。关于这一点,九大的政治报告开宗明义就说过:“ 这场上层建筑领域中的大革命,同一切革命一样,根本问题是政权问题”。

那么,是不是只有到了第一次文革时,无产阶级司令部才考虑到了这一点呢?答案是否定的,从文革前流传的某位领导的《诲儿录》、柯庆施的遗嘱以及刘少奇把年仅15岁的儿子送去参军站岗等等历史镜头中都可以看出,集体接班是既定方针,诚如这些子弟们自己宣称的那样:“我们不接班谁接班?”

然而,第一次文革暂时中止了这段梦想。然而,这并不是说文革不是要否定血统论,相反,它是进一步强化血统论的最高级范本。可惜,文革的血统论范围更狭窄更专一,它的圈子仅限于无产阶级司令部统帅、副统帅。而且,时隔不久,副统帅嗝屁朝凉,大权最终定于一尊。

换句话说,第一次文革的失败源于两个主因,第一,彻底横扫了集团内其他几乎所有家族的势力,做到了一股独大;第二,接班人羸弱、颟顸。

前者动了掌权的左派们的奶酪,必然导致反扑;后者因接班人的无能和被捕,必然成就了反攻倒算的成功。

可是,正如反毛的急先锋林彪家族所宣示的那样,用自己的子弟守大门。那些推翻文革的“还乡团”虽然表面上埋葬了第一次文化大革命的果实,但第一次文革核心的衣钵却被基本完好无缺地保留了下来并得以继承。这才是我们主题中的那前半句话“商君虽死法未变”。

而第一次文化大革命所肩负的“历史使命”也没有因为第二次洋务运动的到来中断,所谓“秦皇终奏统一功”,接下来的演绎让所有人都亲眼目睹了洪宪百年后的又一场大戏。

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017