注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

义愤填膺之余  

2017-12-14 09:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天又是一个让盐碱地义愤填膺的日子,这样的日子每年都有一些,“国之大事,唯祀与戎”,有祭祀就要有牺牲。今天咱们不妨就回顾某位牺牲者的“壮烈生涯”。

当初日本人炮制满洲国时,国际上派了李顿等人前来调查,史称“李顿调查团”。有几个不怕死的身在东北的中、青年冒着生命的危险向李顿调查团提供了一批资料,旨在拆穿日本人的政治把戏。这其中有一位钱庄经理,叫巩天民。

巩天民是受到阎宝航等人的传染进而加入劳动党的。入党三年以后,又主动退党。但同组织的关系始终没断。因为参与揭露日本占领军的秘密,被抓入日军宪兵队。宪兵队在那时节是谈虎色变的玩意儿,进去的人能够活着出来的不多。可巩天民算是一头。刚被弄进去时,日军宪兵队特高课的岩塚还大骂巩天民,原话大意是,“你们这些小子,真是罪大恶极,我们日本国千百万人流血流汗,帮助你們建立新国家,你们这些小子偏反对,並且向国联告我们,使我们日本人在世界人面前大大的丟脸,你们这些小子真是死有余辜

按说经特高课的头子给定了性“死有余辜”,基本下场也就确定了,哪知道,巩天民不但活着出狱,日后还做到了日本人在东北搞的资产重组项目—志诚银行的专务董事兼总经理。说起来,日本人也是活该完蛋。

接着,巩天民又同国民党打起了交道,三比画两笔画,被国民党发现有通共的嫌疑,抓起来了,陈诚还专门做了批示“重案犯,不准保释”。结果呢,比日本人还操蛋,这次巩天民自己不但没事,还利用偶然的机会把同案犯给办了越狱手续—“托上大墙逃跑了”。而咱们这位巩总真的很牛逼,一直不走,一直等到劳动党解放大军解放了才大摇大摆地走出监狱。你说国民党不完蛋,还有天理吗?

1945年,巩天民经孔原介绍,重新回到劳动党的怀抱,身份不公开。东北大区成立,巩天民的关系归口东北大区公安部副部长邹大鹏掌握。大区撤并后,巩天民的关系交由辽宁省公安厅副厅长侯西斌掌握,他同侯单线联系。侯西斌虽然只是公安厅副厅长,但是在巩天民的使用上发言权很大。1956年,组织上准备将巩天民作为统一战线的样板推出,是侯西斌代表省委给巩天民做的历史结论,两条。然后,巩天民才被任命为辽宁省副省长。

副省长做了11年。1967年,巩天民被抄家。这次来收拾巩天民的既不是日本宪兵队,也不是国民党警备司令部,是打着鲜明旗帜的群众组织,群众组织很猛,当着巩天民全家的面装卸枪支,枪口就对着巩天民一家。这时巩副省长始终没发话,反倒是初生牛犊子巩七郎巩国兴看不过眼,顶了“群众”一句,就这一句话,巩七郎立马被打成精神病,一年多以后卧轨自杀。

巩天民被关了将近9年,放出来时已经疾病缠身,死前唯一愿望是恢复党籍,愣是没被批准。1978年,巩天民死亡,至死也没有看到“东北帮”被平反的消息。死后六年之久即1984年被批准恢复党籍。劳动党官修本《中共党史人物传》第50卷收录巩天民个人传记,可奇怪的是,巩天民遇难前后经过居然一笔带过,连巩国兴的死因都未提及。

现在总结一下,巩天民反日,被捕,活着出来;巩天民反国民党,被捕,活着出来;巩天民拥戴劳动党,被捕,儿子死了,自己活着出来,不久也死了。

其实不光是巩天民,包括引诱巩天民上道的阎宝航结局一样很惨,甚至比巩天民还惨,阎宝航的儿子阎明复晚年回忆他发觉在监狱中有老爹的声音,竟然连问都不敢问。

昔日的日军很残忍,害死了不少无辜的中国人。所以,人们提到那段历史表示义愤填膺,恨透了日本人。于是,我们就要问一下,是不是所有残害过无辜的中国人的人群都应该得到日本人一样的待遇?或者再多问一下,到底是日本人害死的无辜的中国人多?还是其他的什么人害死的中国人更多?南京作为无辜中国人遇难地得到公祭的地位,那么扬州、嘉定呢?是不是也可以追溯一下?包括河南信阳,甘肃夹边沟等等吧。是不是也应该获得应有的地位呢?

实际上,问了也是白问。因为发明“天问”的那位“楚二代”都不免被包了粽子。因此,最好是啥都别问。就像《约定》歌词写的那样:“我会好好的爱你 傻傻爱你 不去计较公平不公平”。







  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018