注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

端王  

2017-12-18 07:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上,宋、明、清三朝都是亡于外族,各自原因就不必详说了,只是有个不成其为理由的小细节值得聊聊。

北宋宋徽宗赵佶生于五月初五,是端午节出生的,偏偏又被封为端王。后来赵佶听说唐玄宗李隆基就是初五的生日,觉得有点别扭,改为十月初十。不过,老赵万万没想到他这么一改,居然和他的后辈那拉氏是同一天生日了。

端王入承大统之前,章惇说了一句名言:“端王轻佻不可君天下”。事后看来,章惇这话一点都没说错。

北宋虽然亡国之君是渊圣宋钦宗赵桓,但谁都知道根子还是在赵佶身上。这是第一次出现这个“端”的字样。

北宋之后有南宋,南宋宋理宗有个年号叫“端平”,宋蒙灭金,端平入洛,也就是从这一年开始,宋蒙之间发生了长达四十年的战争,最终南宋亡于蒙元。这又是一个端。

宋理宗的儿子叫宋度宗,宋度宗死后的谥号是:“端文明武景孝皇帝”,又来一个端。

宋度宗三个儿子都当了皇帝,其中只有活了十岁的赵昰有庙号,而庙号居然是端宗。

承宋之后又一个汉族政权建立,是为明朝。明朝最后一个皇帝一般认为是朱由检,崇祯。但也有认为应该是永历朱由榔。朱由榔的老爹是桂王朱常瀛,朱常瀛死后谥号是“端王”,连读就是桂端王,朱由榔即位后给老爹追加谥号为孝端皇帝。而朱由榔本人也是在端州即位,即肇庆。

清代大约是汲取了宋明两朝的教训,年号中没有端字,封号中也没有端字。可惜传到清末居然就让奇迹再度发生了。惇亲王奕誴的儿子载漪过继给瑞郡王奕誌,先是降袭为贝勒,后来加封郡王,按理应该是“瑞郡王”,结果军机大臣承旨写错了字,把瑞写成了端,端郡王,端王。也正是这位载漪襄助那拉氏掀起了光绪末年的政坛风暴以至于引发义和团大洪水。

人们常说:“一锅端”,至少从宋明清三朝的这个小细节来看是这样的,当然了,今天由于走进了新时代,很多事估计应该是改变了。诚如大毛所说:“萧瑟秋风今又是,换了人间。”
  评论这张
 
阅读(993)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018