注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

猪华  

2017-12-28 09:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究历史的关键操作方式有两种,一曰归纳;一曰总结。

具体就用冯小刚的两部电影做例子。

一部是《老炮》,一部是《芳华》。

先说《芳华》。该电影最能体现冯小刚之流的核心意识的便是刘峰被打出假肢的那段。

刘峰的车被无理扣押,交罚款一千元,明显是讹人,刘峰气不忿,动起手来,当年的假肢被打了出去。这时,女人出现了,破口大骂打人者,说这是英雄,你们把英雄的假肢都给打出来了。然后,打人者几乎齐声说不知道这厮是英雄,再然后,女人替刘峰交了1000元罚款,说是先把车弄出来再说。

类似的情节也在《老炮》开局之际出现过,也是城管打人,老炮挺身而出,代交罚款,把钱扔在地上,接着给了叫他六哥的城管一个小嘴巴。

对比《老炮》给了一小嘴巴,《芳华》显然“进步”了,只是骂了句“妈的”,交的罚款也比《老炮》多。看起来,九大没白开。

为什么说这一段情节彰显冯等人的核心意识呢?

因为在他们看来,杀人不过头点地,罚款可以罚,但不能打人;打人也可以打,但不能打我哥们;打我哥们也行,但不能把假肢打出来。

允许你把大家当做猪,也允许你惩戒猪,但不允许你虐待一只曾经为你战斗过的猪,特别是不能把猪蹄随便打掉。

所有的反思,所有的主题一定是围绕在前提“我是猪我甘心当一头猪”的背景下展开。

于是,剩下的就都可以讨论了。

于是,冯记一部又一部的公映,虽然名字叫的天花乱坠,忽而大地震忽而吹大号忽而装老炮忽而扮芳华,总体都是一个字:猪。


  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018