注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

度假期间的读书生活   

2017-02-19 07:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近这两周在美洲的一个小岛上度假,没有互联网,只有蓝天白云碧海,身边放着五本书,显然有备而来。

第一本书是章立凡的《君子之交如水》,这本书是章立凡迄今为止公开在盐碱地刊行的唯一一本著作,另一本《往事未付红尘》只是编著。章立凡的文笔同章诒和不同,就我个人而言,我更喜欢章立凡的文笔,沉稳,凝重。这本书我前后看过三遍,这一次又有不同的感受。而这些感受似乎不能形诸于笔端。

另一本书是朱庭光主编的《法西斯新论》,重庆出版社1991年出版。用了“新论”两个字,其实一点都不新。但这本书看了也没白看,至少在这本书中有三个地方值得回味,这也是这本书至今没法再版的原因之一吧?

其一,这本书告诉我们说,极权主义的表现形式是将社会生活的每一个元素和细胞都管起来,用政治消灭社会任何死角,而极权主义是法西斯主义追求的最高境界;

其二,希特勒当年与施特拉塞兄弟所争的主义,正是要不要实行社会主义,即将国家社会主义贯彻到底,施特拉塞属于纳粹内部的激进派,他力求将国家社会主义作为奋斗目标,而希特勒则认为国家社会主义只是夺权的手段;

其三,该书将纳粹党的中译名改为“民族社会主义德意志工人党”,一改当年的旧译“国家社会主义德意志工人党”。这点在高中学习《世界历史》时就注意到了,那时候还不太明白为啥教科书不厌其烦地用小字专门标注出改名的理由。但是,读过这本书以后就会明白了,他们不是在刻意地钻牛角尖,而是实在“有必要”把国家社会主义改成民族社会主义。

再一本书是五毛邓野写的《联合政府与一党训政》,邓野身兼三职,红二代兼五毛兼知青,所以,他的史观和史识基本不用看了。实际上从这本书一开始邓野吹捧大毛的那几句话就可以知道了。不过,这本书令我感兴趣的是他征引的一些史料,从另一个侧面看出劳动党当年的真面目。如果结合杨奎松的捧臭脚力作《中间地带的革命》,这副真面目就会看的更清晰一点,可惜罗斯福马歇尔史迪威杜鲁门之流,白有一副好皮囊。设使不是他们那么白左,世界历史一定会改写。




  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017