注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

赵家残梦—靖康之乱升级版—周邦彦   

2017-02-05 01:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人真是经不住念叨,所谓说曹操,曹操就到。师师主仆正在寻思着周邦彦,周邦彦人便到了。

如意满以为师师一定会挡驾,因为今夕何夕?龙德宫说话间就要御驾光临,岂容得周邦彦?哪知道师师竟说了一个“有请”,如意顿时有些凌乱了。

往日里,师师幽会周邦彦,如意一般都是随侍在侧,除非床笫之乱,鱼水之乐。今时却不同,师师独自宴请周邦彦,两个人到底说了多少体己话,外人已无从得知,且随着邦彦日后的沉沦,这晚的围炉秉烛也似巴山夜雨一样不可理喻了。

几乎就在送走周邦彦的同时,杨戬已经打了前站,说是龙德宫圣驾已经在路上,这边一定要悉心准备,怕是要在这里过夜。杨戬心细,带了几个非常肯干的小厮,手脚极其麻利,星刻工夫,已然赏心悦目。

不多时,龙德宫果然来了。看他的脸色,心境很好,同师师谈笑了好一阵。因为心情好,手上就有些技痒,一抬手,抽出两页描着金线红梅的花笺,准备写上两笔,不意带出一记看似墨迹未干的小词,在烛光的映照下,那首词的内容让龙德宫的脸色陡然变红。

“并刀如水,吴盐胜雪·····”

龙德宫拍案大怒:“你这贱人,作如此好事?”

他这一喊,连同外间的杨戬、如意等人都一并慌了,一路跪了进来,齐刷刷地磕头不止。

龙德宫盛怒不休:“好一个‘马滑霜浓,不如休去。’如今这情形,看来连予也多余之人,不妨休去!”

说罢,龙德宫拂袖而去,杨戬使了个眼色,剩余的跟班忙不迭地跟在龙德宫的身后,他耽搁一小会,为的是要问个明白。

师师简单说了两句,杨戬哭笑不得:“娘子,官家今晚好兴致,本意在这里周游到明日,现在看竟不能了。”师师将一枚不多见的玉珮塞进杨戬的手中:“请大人务为周旋”,杨戬生平最恨人家叫他公公,只有师师懂得这点,只叫他大人。杨戬点点头:“娘子放心,虽说天意难回,倒也事在人为。”


  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017