注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

鲍叔牙说:“君使民慢,乱将作矣”   

2017-03-13 05:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春秋之际,鲍叔牙有过一句名言,叫做:“君使民慢,乱将作矣”。这句话说白了就是:君主使气任性,民众懈怠高慢,由此可以知道大乱将至。

自古以来,人治社会幻想的最标准形态是上智下愚。而事实上,这种情况基本是不存在的。有什么样的民众也就会有什么样的政府,而有了这样的政府只会更加强化那么样的民众。民众和政府是相互影响,相互依存的。

一般说来,君王都是使气任性的,但有的君主为了相对长远一点的利益或多或少地克制一下,当然这样的君主本身也是凤毛麟角和始乱终弃的。更多的君主则是选择了任性和极端任性。这样的君主非常需要一群懈怠高慢的民众来托举。而这些懈怠高慢的民众也同样需要有使气任性的君主为之撑腰,两者一拍即合,国家民族也就在这种一拍即合下一拍两散了。

总体看上去,几乎没有例外。只不过,一类是局部摧毁,一类是玉石俱焚。
  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017