注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“为什么只看形式不看本质,党性到哪里去了?”   

2017-04-16 00:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关向应的未亡人马丹晚年回忆关向应有一次同贺龙评价他们队伍中的一个同志,关向应说:“为什么只看形式不看本质,党性到哪里去了?”据马丹回忆说,这件事的缘起是这样的:马丹平素比较尊崇的一位一二九运动的青年学生(北大文理学院毕业),在运动中加入劳动党,因为看到了一篇张国焘跑到西安写的一篇《告国人书》进而发表个人看法,认为“张国焘的文章写的还不错哩”,由此引发关向应的不满,也由此引出关向应的那番话,责问这位本已经很左的青年学生兼劳动党新成员“党性跑到哪里去了”。

在关向应看来,文章写的好与坏只不过是形式,本质则是这篇文章是不是夸劳动党的,如果夸劳动党的,你可以赞美这篇文章,就算是这篇文章写的很烂,也可以说成朴素;反之,即便该文章写的再好,你一旦夸了,就是看不见本质,党性就跑丢了。

按照关向应的逻辑,《古文观止》中入选的骆宾王的《讨武曌檄》假如放在他们劳动党特有的背景下衡量也比较麻烦,那也属于“党性到哪里去了”的一类的危险读物。尤其是武曌后来被御赐为“法家”之后,讨武曌就等于讨法家,那还得了?

究竟党性是个什么东西呢?按照劳动党自己的解释,党性就是阶级性,说穿了就是选边站队。因为他们自认为劳动党是代表所谓人民的,你对抗劳动党即对抗全体人民,就成了人民公敌。

那么,党性和人性到底有啥关联呢?

劳动党有一句耳熟能详的行话,叫:“不能离开阶级属性谈人性”。他们强调人不是独立的,是有着阶级属性的,倘若只谈人性而不谈阶级属性,或者不按照阶级的划分来谈人性,那就是资产阶级人性论。因此,他们在讲究人道的时候,是一定要加上“革命”二字的,即阶级性,即选站。

不过,也有他们偶尔说走嘴的那一刻,比如文革中的杨余傅事件中,杨成武情急之中大骂邱会作和李作鹏时就喊过一嗓子:“要有党性,没有党性,也要有人性,要有良心。”

如此一来,我们再来看这个党性,实际上也就很清楚了,党性就是他们团伙内部的帮规,好了,不讲团队的帮规,总还要讲点人的基本底线吧?即所谓的人性和良心。但既然你早已服膺了“党性”,这时还扯个几把毛的人性良心呢?早尼玛干嘛去了?

关向应当年说的是一篇文章的事,其实党性早已笼罩在盐碱地的各行各业,渗透到猪狗牛羊的血液和肉体中。李承鹏在他的大作《全世界人民都知道》里回忆他少年时代在新疆的一些遭遇时,提到过一个吹萨克斯的问题,他很困惑为啥对领导吹萨克斯就叫汇报工作,在野外对着女人吹萨克斯就是“搞破鞋”呢?

只是关向应已然死了,他不能义正辞严地告诉李承鹏:“为什么只看形式不看本质,党性到哪里去了?

惜哉!

  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017