注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

何挺颖是怎么死的(一)   

2017-04-17 07:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,井冈山是大毛的“土伦”。1965年,大毛准备撸起袖子加油干之前还专门写了一首词给自己打气,词曰:“久有凌云志,重上井冈山”,以凌云志配井冈山,三十多年前的那个凌云志让大毛摧毁了一个实际意义大于象征意义的所谓旧中国,三十多年后的这个凌云志让大毛摧毁了一个象征意义大于实际意义的所谓新中国。

对于井冈山出来的人马,大毛也素来比较照拂、看顾。经历了千难万险流窜至陕北喘息稍定后的大毛已经逐渐掌控了军权,特别是在洛川会议上,他成为新成立的军委的书记。自然,他也没有忘记井冈山旧部,1938年8月,他召集了一批人在他的住地照了一张合影,大毛亲笔题写片头:“井冈山的同志们”。

说起来,在这帮子“井冈山的同志们”中也颇有一批曾与大毛共过患难的人,比如欧阳毅,大余历险之际,他同大毛一道翻购越坎。1955年授衔时,大毛唯独走到欧阳毅时专门予以问候。1966年,“八一八接见”时,大毛尽管一下子记不起来欧阳毅的大名,但一经得知就马上回复说:“永远忘不了”,连说两遍。

然而,并非所有的“井冈山的同志们”都能让大毛“永远忘不了”的,有些人甚至在早期就已经被大毛给“忘了”。例如何挺颖,例如陈东日等。

今天,我们先来说说何挺颖是怎么死的。

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017