注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

狼羔子们的复活   

2017-04-09 06:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自2013年起,校园暴力事件成逐年上升趋势,有些地方甚至平均一年打死一个未成年,而后还要宣布这类事实是谣传。最近蜀中又发生一起类似的恶性事故,仍旧被认定是“自绝于人民自绝于党”。而且,地方当局出动之迅速,镇暴力度之大,显然是扛了“尚方宝剑”的。由此,倒是令我们不由得不想起五十一年前的那场浩劫。

早在浩劫拍板之际,执政当局就放出明话:“工农、革干子弟掌权是一个方向。”其实,所谓的“工农”不过是个修饰,免得赤裸裸太过直白。作为当局的小狗腿子的清华附中的校长老万就曾对革干子弟、革军子弟们半公开地交过底:“将来就是要你们来接班。”而这些子弟兵们也自恃血统高贵,他们自己说过:“我们是自来红,你们生下来第一声喊的是妈妈,我们生下来第一声喊的是毛主席万岁。”

在他们随后组建的纠察队、联合行动委员会的种种活动中都可以看到他们掌权后的实质。何谓政权?文革战车的二掌柜说得很清楚:“政权就是镇压之权”。盐碱地的掌权者的两大基础素质,一个是恨之入骨,一个是心狠手辣,他们早已具备。举一个小例子,当时他们殴打右派的子女是用烧红的铁签子在后背捅个血窟窿,然后往里灌酱油,这样的招数即便今日的横霸校园的小衙门们也要望尘莫及了吧?

奇怪的是,普罗大众对此安排情绪非常稳定,鲁迅说:“自己是早已布置妥帖了,有贵贱,有大小,有上下。自己被人凌虐,但也可以凌虐别人;自己被人吃,但也可以吃别人。一级一级的制驭着,不能动弹,也不想动弹了。

当年的狼羔子们虽然因为种种主客观因素暂时沉寂一时,但很快在盐碱地上大面积地复活了,不仅复活,而且还大面积繁衍开来。作为当年被凌压的普罗大众的后裔们也想通了,正如鲁迅比喻的那样:“假如有一种暴力,‘将人不当人’,不但不当人,还不及牛马,不算什么东西;待到人们羡慕牛马,发生‘乱离人,不及太平犬’的叹息的时候,然后给与他略等于牛马的价格,有如元朝定律,打死别人的奴隶,赔一头牛,则人们便要心悦诚服,恭颂太平的盛世。为什么呢?因为他虽不算人,究竟已等于牛马了。

此次蜀中男生坠楼依旧未能逃出这个窠巢。只不过不同以往的是,身兼二职,一个人把不了了之和谢主隆恩都演遍了。可惜了那些个造谣者,他们几乎就是一手好拳棒的“义哥”的下酒菜了。

如果说一定有所谓“千年大计”的话,那么肉体上的施暴和灵魂上的奴役就是千年大计。
  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017