注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

特务   

2017-05-22 22:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特务这个词儿本来是个中性定义,比如当时军队里专门设有特务连特务营等,即便劳动党自己也成立过特务科,且是在人家国民党“特务处”成立之前就存在了的。然而,后来出于政治动机或者说管控的需要,就必须将特务一词污名化。不但把这个词搞臭了,而且把戴着这顶帽子的人也给搞死了。

为什么呢?因为特务是政权的“功狗”,既然是狗,那就必然是死忠派。因此,劳动党建政后对于前朝特务身份的人往往大开杀戒、几无噍类。例如徐经济,本来已经作为起义投诚人员处理,只因早年混迹于特务系统,最终在1952年被枪决。再一个沈醉,名列起义人员,可仍旧单独开列关进了战犯管理所,至于其人后来成为政协委员做了帮闲,那就是另一层面的需求了。

劳动党自己的组织系列中最高层的设计有四大部,组织部、宣传部、统战部、联络部。其中组织部宣传部联络部都可以简称为中组部、中宣部、中联部,但统战部却绝不可以简称为中统部。原因不言而喻。

特务有在编和编外之分,一般说来在编的都是嫡亲子弟,编外的则属螟蛉义子。可是,有一个有趣的现象是不容忽略的,那就是编外特务常常比在编特务更敬业,稍后我们就重点谈谈劳动党的编外特务的某些政治轨迹。




  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017