注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

掩盖   

2017-05-22 02:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人说见微知著,果不其然。例如官修本的史料道及国民党时期的警政机关时总是用“警察局”这个名词,然而揆诸劳动党一些要人们的回忆录或回忆文章,却发现当时国民党治下的警察机构实则名为“公安局”。再者,派出所这个名词最早是日本人搞的,后来袁世凯师法用在京城,最搞的是,日本人在满洲国的那一套警宪制度的完整档案在苏军攻陷东北后全部交给劳动党,而众所周知,满洲国的警宪制度最为“考究”的恰恰是基层警察布网管制的全套程序。

再有一个是“中央特科”,中央特科的全称是中共中央特务科,不知从何时起只称呼它的简称,而不及全名。这倒很像几十年来我们称呼蒋介石一样,很少叫他的大名蒋中正,而只呼其字号介石一般,总之透着股“亲热”。

说来说去,他们所要掩盖的其实往往是才是他们真正要道白的。
  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017