注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

编外特务邵式军的下场—1.兄终弟及   

2017-05-24 08:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今人听到邵式军这个名字一定会一头雾水,不知所云。但是,这位邵式军头上戴的这顶“编外特务”的帽子或许还能引起部分注意,这也就使我们这篇短文有了继续下去的“动力”。

胡风分子贾植芳被劳动党关押期间有位狱友叫邵洵美,此人是新月社的创始人之一,算是鲁迅的半个对头,三四十年代在上海滩乃至中国文坛都是一个很有名气的人物,他有个把兄弟更有名,叫张道藩,是画家徐悲鸿的“同情兄”,官至国民党中宣部部长。张道藩撤离大陆前夕托人给邵洵美带过话请他至少要去香港暂避,不知是带话人没带到还是其他何等原因,总之邵洵美没有走,和王秋赦们一道迎来了“解放”。在王秋赦这些流氓无产者们来说,那场所谓的“解放”也许真的是一种解放,但对于邵洵美这些人来说,无疑则是枷锁。

应该说,清算的风暴是逐步升级的,这倒不是劳动党多么的有耐心,而是迫在眉睫的工作是要先把嗷嗷待哺的傻逼们给忽悠住。不知大家看过老电影《陈毅市长》没有?那时节的劳动党人多半跟陈毅差不多,最关心的是米价和盘尼西林以及发电厂。等到这些东西忙出个头绪以后,终于可以腾出手来收拾这批曾经如旱苗盼甘霖一样的二逼文人(大名叫左翼知识分子,原名改良知识分子,现名公共知识分子)了。

1958年,在肃反的“回头看”运动中(可见三讲回头看也是师承祖训的,只不过不比老五那般原教旨主义狂热),邵洵美落马。之前邵洵美还跟曹操身边那位梦中人差不多的挨家蹭饭吃,还以为自己可以“蒙混过关”,毕竟当年帮过劳动党,帮过像夏衍这类的劳动党的兵团级干部。可惜,劳动党的祖宗们日理万机,哪里还记得这许多,他们只是依稀记得邵洵美有个把兄弟叫张道藩的,还有个姓谢的把兄弟在境外大骂劳动党以至于惊动了教皇都出面为之站台。恼羞成怒的劳动党自然不能派孔原辈将张道藩绳之以法,也不便空运水军去梵蒂冈痛骂教皇。于是,邵洵美这个替罪羊就必须被押上台来,作为祭祀的牺牲。

其实,邵洵美已经很“幸运”了,他的老弟邵式军,曾经的劳动党亲自任命的山东省人民政府经济顾问,早在五十年代初就被监视居住,并早于邵洵美被捕。邵洵美被关押三年后释放,苟延残喘至文革中嗝屁。而他的老弟,半生为劳动党奔忙的编外特务邵式军于六十年代初便已死于劳改农场,他的妻子蒋某则十年前就被劳动党用查抄逆产的方式给活活气死了。

所以,回头再看咱们用的这个兄终弟及的小标题貌似并不完全接吻,似乎叫弟终兄及更准确点,好在盐碱地一部通奸史下来,谁在上谁在下都是个操逼,也就无需更多地计较了。
  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017