注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

赵家残梦—靖康之乱升级版—蔡老四   

2017-05-27 06:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡京的四子蔡絛真是一个人才,东京汴梁三教九流,没有不认识的,而且学问也好,最重要的一点是低调。不仅人低调,官位也低调,最高职务也就是徽猷阁待制。

徽猷阁是个什么地方呢?它是收藏哲宗手迹的机构。该机构设学士、直学士、待制等。

蔡絛的职务说通俗点就是赵家王朝中央文献研究室哲宗传记组组长助理,撑死也就一司局级干部,但权力绝对不容小觑。因为他实际上是蔡办(蔡京办公室)的主任。

蔡京年龄大了,很多事想不起来也办不利索,特别是龙德宫交办的事,往往一天传八遍不同的声音,也不知哪只靴子到底落地。因此,蔡絛就担起这副重担,凡是一把手交下来的没有办不明白的,闹到最后,连他亲哥蔡攸的脸都绿了,背后几次怂恿要把蔡絛干掉。

现在蔡京把杨戬传递过来的消息复读一遍给蔡絛,蔡絛小眼珠一转,立马明白了。他啥也没说,很快化妆备马去见一个人,这个人在蔡老四看来必须马上见,晚一点都可能要出大事。

这个人的大名叫郭京。

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017