注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

一曲“励精图治”的挽歌   

2017-06-18 07:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专制政体发展到后期,因其磨盘体积过大以至于再有若干倍的驴们也无法推动它前行一丝一毫。于是乎,这时就有一头驴王跳将出来,表示要“励精图治”,发誓把磨盘转的飞快。他一面踢死一批懒驴,一面提拔一批勤驴。然而,不论它如何玩弄花招,在最后它会发现,除了它还在继续拉磨外,剩下的驴要么观望,要么嬉戏,要么睡觉,要么偷吃。就这样,它不得不仰天长啸,吐血而亡。

这种类型的驴实际是不存在的,但这类人却是大把。

历史上的王安石、张居正、奕訢何尝不是如此?即便身当亡国重任的朱由检(崇祯)也是如此。

他们上台之初,往往踌躇满志,豪情四射;上台之后,又往往举步维艰、四顾茫然;下台之际,已然筋疲力竭、精尽人亡。

虽然摆在他们面前的疑难杂症多如乱麻,可道理却简单的只有一条。那就是他们坏了规矩。

专制政体维系其运转的核心观念是10个字—有例不可改,无例不可兴。自然,谁都清楚,按照这10个字搞下去,必然僵化乃至僵硬。然而,如果试图改变这10字方针,其带来的后果则是远远超出设计者的承受能力,说穿了,最终要让所有人付出最惨烈的代价为之埋单。

可是,专制政体因为是人治。所以,所谓兴利除弊这类狗屎话题却又常吃常新,连老百姓也都乐此不疲。因而我们就会看到一个非常奇怪的现象,王朝在维护僵化体制时尽管缺胳膊断腿但至少可以蹒跚爬行,一旦“励精图治”,反倒先行送了“卿卿性命”。

凡除一弊,必先除掉一批官员;凡兴一利,必先提拔一批官员。除掉的官员固然是乌鸦,可提拔的官员也未必是荷花,甚而比乌鸦还黑还狠。即便身居高层者如王安石、张居正辈也是一屁股狗屎擦不干净。并且随着兴利除弊的动作的加大,权力斗争也日益白热化,各种渠道都放大眼界去窥伺对手的阴暗面并快速曝光。久而久之,兴利除弊也就成了一堆垃圾,一个笑柄。而最糟糕的还在于这个兴利除弊给本已难以撑持的专制政体自身打开了新的缺口,对立面伺机反扑。

总之,励精图治唱响的不是王朝复兴的主旋律,而是地地道道的一曲挽歌。


  评论这张
 
阅读(2504)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017