注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

亡国者的共享   

2017-06-18 22:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱由检死后南明给他上了一个庙号叫“毅宗”,之前北京城里满洲人给朱由检拟就的谥号中也有“敏毅”的字眼,后来这个敏毅还一度被讹传成“果毅”。不论怎样,大家公认一点就是这位亡国之君很“坚毅”。事实上,“坚毅”是盐碱地专制政体亡国者的共享。

“坚毅”翻译成白话就是“一条道走到黑”。明万历以后,最受诟病的便是“辽饷”,属于官方明抢的证据。可朱由检在这个基础上又添加了练饷和剿饷,合称“三饷”。在明王朝最困难之际,朱由检和朱家王朝的其他主要成员们仍旧做到了“一毛不拔”或者“九牛拔一毛”,朱由检虽然自行掏过腰包五十万两银子,可比起三饷的合计约两千万两白银简直连个零头都不到,李自成攻陷北京后查抄内库所得银两据《甲申纪事》和《甲申核真略》中记载,大抵在三千七百万两之上,另据明兵部职方司郎中张正声回忆说李自成搜掠库银九千多万两。朱由检的亲叔叔朱常洵也不次于侄子,李自成抓到他后曾骂道:“汝在藩王中,富甲于天下,当此兵荒,汝不肯以一丝一粒赈济百姓。汝奴才也。”离休在家的明南京兵部尚书吕维琪形容这些权贵、缙绅们是“一筹不画,一钱不舍,一言不听”,这个“三一集团”日后多次在明亡的过程中重演,张献忠进攻武昌,世袭楚王朱华奎在离休老干部贺逢圣痛哭流涕下才把一个裹金交椅拿出来说这是朱元璋祖传下来的,充作军饷,贺逢圣大哭不已。张献忠拿下武昌城,车载斗量运送楚王府的金银,一边运一边骂:“有如此金钱不能设守,朱胡子真庸儿”。

朱由检到了最后关头也想过追赃助饷的办法,可他首先拿远亲李国瑞开刀,从未想过要在朱家人自己身上想辙。他们老朱家收刮老百姓的那点子皮毛给他们朱家江山维稳,而他们自己的金银财宝宁可坐烂城中也不会拿出一分一毫。可惜,花旗邦和英吉利夷生也晚,没有给他们提供资本外逃的根据地,否则即便有了所谓甲申之变,朱家人仍旧可以海外称雄。也许这才是甲申之变留给他们后代统治者唯一能够吸取的教训吧?

“我的是我的,你的,你们的,都是我的”,这种坚毅的思维连同那坚毅的政体直到覆灭的那一天也没有丝毫改变,奇怪的是底层的屁民同样坚毅,他们坚定不移地支持着一代又一代的亡国者走进坟墓,而他们自己甘当墓道。




  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017