注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“破五”   

2017-06-20 05:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐碱地一直有个传说,说男性举凡是农历初五出生的,都容易为官做宰,甚至飞黄腾达。但是,如果宰执以上级别特别是最高当局要是出生在农历初五,那就等于摊上大事了。这种说法是否客观是否科学,没有验证过。然而,唐明皇李隆基,宋徽宗赵佶倒真是农历初五出生的。

到了清末,又出来了两个农历初五出生的大人物,而且都是正月初五出生的。他们分别是李鸿章和载沣。

抛开所谓初五生日这一说,客观地讲,李鸿章、载沣都是大清朝的掘墓人,尽管他们主观上没有意识到自己肩上的担子这么重。

有清一代,尤其是三藩之变后,自明末以来的手绾兵符、盘踞一方的现象归于绝迹。特别是汉族官员的角色在核心层的地位被大面积地淡化。然而,太平军兴,这一切又都发生了翻天覆地的改变,首先曾国藩的湘系集团打破了成例,兵为将有,财为将有的现象开始出现。到了李鸿章时代,又进行了大规模的升级换代,淮系集团不仅超越了湘系集团,还开启了近代军阀专制的摹本。

可是,即便如此,李鸿章本人仍旧不失为大清朝的“脊梁骨”。

这么说的理由也很简单。政府同民众之间的博弈和角斗,说到底就是一个“让步”的尺度。政府是强大的,民众是弱小的。对于弱者可以盘剥,但不能覆没,懂得了这个道理的盐碱地的统治者往往会开启让步的闸门,让步尺度大一点的如贞观、开元以及清初、中期的康熙,这就是被吹捧为盛世的所在;让步小一点的可以称之为庸常。拒绝让步或者退步的被称为末世。

李鸿章主导下的淮系政治还是把让步放在首位的,当然,这首推是对外的让步。因为他们很清楚只有外部没有强大的压力,内部的耸动才会失去动力。对内,李鸿章虽然对于那些调皮捣蛋的毫不手软,可毕竟分步骤分种类地笼络一批愿意与政府沟通的各派人士,即便是对于康梁,他也没有表示出强硬的姿态。

但就连这点可怜的让步到了下一个“破五”—摄政王载沣上台时也给废弃了。醇王府的老人们都知道一件事,每逢农历正月过年,醇王府上上下下都不准说“破五”这两个字,因为载沣的生日是初五,初五就是初五,不能破,更不准说破。

一个不准别人说破自己的统治者却在大肆地残破别人的“初五”,载沣和他身边的爱新觉罗权贵们认为若干年来让步让的太多了,他们既然有了枪杆子刀把子,为毛还让步?对外国人让步倒也罢了,到底人家牛逼。可对自家的猪狗牛羊再让步,大清的江山还怎么守?于是,他们收回了他们的让步,于是,下层也收回了让步,他们不准备侍候这些大爷了。




  评论这张
 
阅读(2268)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017