注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

伏阙谏主   

2017-06-05 08:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐碱地有个好“传统”,文死谏武死战,套用红卫兵的语言叫文攻武卫。这种把戏玩了几千年了,至今还乐此不疲。

小时看电视剧《包公》,就是现在扮演人民的名义的陈岩石老头子的那个演员白志迪演的,有一集的名字就叫《伏阙谏主》,是包拯弹劾转运使王逵的段落,最令我记忆犹新的是包拯的那句台词:“天下是陛下的天下”。

国家承平日久,自然见不得打打杀杀的事情,所以,武死战其实也就废了。文死谏就成了保留曲目,时不时要登台演出一下,满足许多群众热血沸腾的十五分钟的激情。包括多年前那场轰轰烈烈和如今这起律师的被悄悄进村。说一千道一万,留下的实际还是包拯的那句台词:“天下是陛下的天下。”

有人私下感叹北京的群众不如若干年前那么奋勇和正义了。这真不怪他们。怪应该怪那句台词终于被群众琢磨明白了,“天下是陛下的天下”,陛下都不在乎,你在乎个几把?你如果继续在乎,你就一定会变成个几把,虽然陛下已经变成了逼下,但那也不是你这根野几把可以随意捅一捅的。

翦伯赞写过一篇文章,借古讽今的,名字叫《陈东与靖康元年的太学生的伏阙》,该文用以讽刺国民党当局制造“五二零血案”。这个血案在劳动党官修史料中写明重伤致死学生多达二十余人。死了二十多人,翦伯赞就坐不住了。翦伯赞被弄死的时候是1968年,我们不好怪翦伯赞,只好怪他的年纪,他毕竟太年轻了,要是多活二十一年该多好?

现在想想,很多事很多人都不好责怪,只好怪时间老人太残酷,没给他们更多的时间活下来,看看今后的日子,看看今后日子里发生的事件。陈东当初骂宋钦宗,宋钦宗没有责罚他,陈东就又骂宋高宗,结果宋高宗把他给宰了。虽然赵构开了祖宗不得杀士大夫的先例,但毕竟在自己任内给陈东平反了,承认他是“自己人”。请记住这个时间点,宋高宗成了唯一一位可以在任内反思或者纠正一下自己的统治者,最后一位。因此,人民群众很怀念他老人家,在岳王庙前跪着的四个人中明显没有赵构的身影,尽管岳云张宪是赵构亲笔下令勾决的。岳飞也是在赵构活着的时候平反昭雪的。

在赵构之后,凡是伏阙谏主惹翻陛下的,都被陛下整治了,而且平反的时间往往押后到下一任陛下或者下几任陛下。这样一来,人民更加怀念赵构了,不仅怀念赵构,连赵宋王朝一起都怀念了,至今不衰,没看今天人们看到气焰熏天的人或者群体,都一律尊称他们为“赵家”或者“赵家人”吗?

三毛刚刚上来时,大家看不惯,看不惯的他的说学逗唱,结果时间老人派来了四毛,大家有点想三毛了。再后来,五毛上来了,于是四毛都成了香饽饽,更遑论三毛了。今时今世网上很多人都改口了,不管他叫蛤蟆了,叫他长者。

所以,一切都是习惯,习惯以后就都好了。而且,只要心里想着天下是陛下的天下,无论伏阙不伏阙,谏主不谏主,都会习惯的。






  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017