注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

毕恭毕敬   

2017-07-16 01:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初李唐王朝第二代掌门人李世民在琢磨接班人选举棋不定的时候,舅子长孙无忌说了一句话:“晋王仁孝”。一言而定大计。以后李世民准备改立吴王恪时,长孙无忌还是这句老话:“晋王仁孝”。加之李恪的血统也确实有点说不清楚。于是李治就坐稳了太子的宝座。

什么叫“仁孝”?老百姓的话就是毕恭毕敬。对谁毕恭毕敬呢?一般说来,应该是谁最管用就对谁毕恭毕敬。

往事越千年,毕恭毕敬也有了官方的新套路—“各级领导干部要高度自觉地把思想统一到中央决定精神上来,在思想上政治上行动上同以*******为核心的党中央保持高度一致。”话说的很啰嗦也很绕口,但意思还是表达比较完整,有样学样,不准走样。

集权体制的遴选机制必然是首推血统,其次态度。至于能力水平等等,那都还在其次的其次,甚至可以忽略不计。实在智商太低的,一句“晋王仁孝”也可以遮百丑了。

但正因为是人治,所以,“晋王仁孝”也是有期限的。晋王变成了皇帝,又变成了则天大圣皇帝的丈夫以后,毕恭毕敬也就不存在了。然而,没有与时俱进的长孙无忌没有反应过来。因此最后非正常死亡也就可以理解了。

从后来的历史看,赫鲁晓夫对斯大林也是毕恭毕敬的,然后就读了一通秘密报告;大毛有鉴于此,把可能读秘密报告的刘、林、邓都给废了,把不可能读但可能被别人当作招牌的周、朱也提前打发走了,选拔了“晋王仁孝”的英明领袖华主席。结果英明领袖把文艺旗手给抓起来了。

这次戚本禹回忆说毛本来不准备选汪东兴做杨尚昆之后的中办主任的,但江青说汪东兴对她毕恭毕敬,坚持投汪一票。戚本禹说江青的这一票把她自己送进了秦城。

盐碱地之所以板结就是由于毕恭毕敬、凶相毕露这两场戏接二连三的串演。每隔四五十年就要来一次,只是演员和观众的智商都在普遍降低,本子也写得越来越差。
  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017