注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

铺垫   

2017-07-29 21:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏源吹捧满清在解决西北问题时说了一句话:“故知西北周数万里之版章,圣祖垦之,世宗耨之,高宗获之云”。抛开这些肉麻的副词,老魏表达出了一层真理,那就是铺垫。

当初那场浩劫同样也是铺垫而成。

有人喜欢单独将其拿出来谴责,却不知它也是循序渐进而非一气呵成。如果没有1957年的夏季,如果没有58年的夏季,如果没有59年的夏季,如果没有1962年的夏季和1964年的夏季,那么,1966年的夏季又怎么会轻易到来呢?

他试水试了一次又一次,最后决定开掘,滔天之水终于来临。

而这些同样也是受益于铺垫,如果没有前221年便开始的秦政制,如果没有朱重八朱棣父子的“王政复古”,如果没有1644年的辫子兵入关,如果没有孙逸仙的三大政策,如果没有所谓的五四运动,等等,又岂能有后来?

即便今天的这副模样同样也是铺垫而成。

如果二毛不藏私,如果三毛不师法,如果四毛不祭拜,今天怎么会有人公然峰回路转?即便如此也不会走的这么急这么快。

但他们同样也是承铺垫之功。

不妨想想看,在这片盐碱地上,为什么那些专制的黑暗的残暴的东西一旦来临便会很快地同这块沃土有机密切地结合起来且一搞就是几百年甚至上千年?而总是有无数的人即使在旧的套鞋烂掉以后还要时常捡起来瞻仰遗容?以至于在下一双同款的套鞋出现后立刻忙不迭穿上去,重新走过长征路。

说到底,铺垫能够持续,原因就是根子烂了,土壤坏掉了。

而这,目前看,恰恰是无解的。

  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017