注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

时代的烙印—新版电视剧《林海雪原》观后   

2017-07-30 04:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们常说历史就是当代史。同理,同一时代下产生的文艺作品无一例外地会被打上这个时代的烙印。近观新版电视剧《林海雪原》就验证了这一点。

新版同老版之间最大的一个区别就是在杨子荣上山以后如何取得座山雕的信任的发挥。老版按照原著所描述的那样,很快就得到了座山雕的青睐并委以重任。而新版则将其改编为座山雕几乎至始至终都在怀疑杨子荣,包括最后栾平的出现仍旧未能让座山雕完全释疑,按照新版中座山雕的解释,栾平没挺住,要是栾平挺住了,也就没杨子荣老九啥事了。

从表面看,这个细节的改变增加了一些看点,但究其内里则反映出这个社会底线的基本变迁。

小说《林海雪原》虽说是一部文艺创作,可同时也是作者曲波的亲身经历,该小说开宗明义地就说这是献给战友高波杨子荣的。可见其自传性质很明显。尽管在书中对劳动党的所谓英明神勇做了适度的夸大,然而整体还比较正常地维持了历史的原貌。特别是再现了那个时代中的风土人情。

说得更通俗点,那个年代里的人,即便是身为土匪,也没有今天这么坏,没有今天这么没有底线。座山雕之所以能够轻信杨子荣,根子也就在这里。比如我们都知道关东土匪的著名的“八不抢”,包括老幼妇孺不抢等等,即“盗亦有道”。但时下打着冠冕堂皇的执法名义的人们还有这个“道”吗?历史上座山雕被捕后之所以没有处决,原因很简单,他手上没有血债。所以,关到死。

但是,这样的安排在礼崩乐坏、良知丧尽的时代里,其谁能信?普通人之间尚无起码的诚信,更何况他们眼中的两个阶级的对立了。因此,编导们便要绞尽脑汁将座山雕和杨子荣之间的关系重新编排,这点其实和多年前陈凯歌改编《赵氏孤儿》一样,今人已经不能理解,也不能承认公孙杵臼会傻逼到把自己儿子献出来代替赵氏孤儿。

浩劫中,大军阀唐生智、大反面章伯钧都曾经拒绝在诬陷刘少奇的专案上做伪证。那位因《红岩》而臭名昭著的大特务徐远举被专案组提审后回到里面告知同伴说:“他们竟然没证据就敢给人定罪”。据此我们应该知道国民党的完蛋的远因是什么了。

一个社会的崩塌实际就是人心崩坏的过程。新版《林海雪原》无意间将其折射出来。由此可见,劳动党的文艺座谈会有必要重新再开一次。
  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017