注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

勃列日涅夫的一次不同寻常之举   

2017-08-05 21:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯大林在他生平参加的最后一次党代表大会上做出了一个惊人也不惊人的举动。改组了苏共中央政治局和中央书记处。说它惊人,是将其成员扩大到惊人的程度;说它不惊人,因为这本身就是集权的两大途经之一(一曰扩大,一曰浓缩)。

首先改定政治局为主席团,原本成员不过是十一人,这次扩大为二十五人,候补十一人;书记处原有五人,这次扩大为十人,翻了一倍。很多新面孔都出现在主席团中,一个被斯大林称为“多么漂亮的摩尔达维亚人”的勃列日涅夫第一次走进了主席团的行列,虽只是候补委员,但同时也成为十名书记处成员,与几位老资格比肩。

之前的苏共中央政治局并不设常委,这次斯大林破天荒地设立了主席团常务委员。但这九位常委同主席团本身一样都是摆设,另有他们中的五人是核心层,而就在这个核心层中,有三个人才是斯大林经常召见到府邸聚餐的,是为常常委。扩大会议的另一面必然是浓缩的精华。

斯大林死后,勃列日涅夫并没有影响其上升的趋势,在赫鲁晓夫被干掉之前,他已经是名义上的第二号人物。赫鲁晓夫下台后,大家推举勃列日涅夫为一把手,并不仅仅由于他的位置,更主要的是此人看似平庸易制。

苏斯洛夫、柯西金、谢列平等人各管一段,勃列日涅夫总其成,端拱在上,实则虚君。然而,这一切在1970年前后都发生了实质性的变更。

勃列日涅夫开始插手经济领域了,以往这被苏联史学者看做是助手们的功劳。但如果没有勃列日涅夫的默许,显然行动不会那么快的运作起来。这件事受到苏斯洛夫等人的抵制,勃列日涅夫利用总书记的权限暂时推迟了中央全会的召开,他深知一旦匆忙地召开中央全会,很有可能要么陷入赫鲁晓夫1957年的反弹,要么陷入包括他自己在内的1964年的倒戈。

他离开了莫斯科,到了一个元帅、将军扎堆的地方,去观看一场大规模的军事演习。通常这种演习是不必邀请总书记光临的。可这次不同,总书记不仅去了,而且还是在首席元帅(国防部部长)格列奇科的陪伴下去的。在那里身为国防委员会最高负责人的勃列日涅夫同将领们广泛地交流了意见,这也被看作是军方强烈支持老大的一种姿态,随后这样的姿态体现到了苏斯洛夫掌管的意识形态机器中,苏共大张旗鼓地宣扬老大的权威,五一节的画像也从几位政治局委员同列改为勃氏的一股独大。

以后,勃氏亲自兼任最高苏维埃主席,原本象征最高政权的苏联部长会议主席反而成了他的附庸,而总书记兼最高苏维埃主席自此成为新老大黄袍加身的统一标志。


  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017