注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

汉武果于杀戮   

2017-09-10 22:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦皇汉武的徒子徒孙比比皆是,为啥?因为他们对于盐碱地的形成“厥功甚伟”,自然香火绵延,世世不绝。

即以汉武而言,这是一个残忍阴狠、果于杀戮的头子,他一生所营造的其实就是恐怖统治。

“制造恐惧”是统治者的利刃。但并非所有的统治者都敢常年佩戴和使用,在这点上,汉武做的最为“出类拔萃”。

卫青、李广利这是汉武的顶尖亲信和亲属,但卫青的儿子被诛杀的不知凡几,李广利更是给搞得灭了门。在汉武一朝,动辄族诛已经成了家常便饭。

减卫、霍一等的公孙贺、公孙敖、赵破奴这些功臣宿将一旦获“罪”,立刻捕杀,绝不留情。比如公孙贺,同卫青一样与汉武都是实在亲戚,拜相时知道前景不妙,长跪不起,连汉武本人也暂时落了泪,可还是让他勉强上任,一任十一年,是汉武一朝任期较长的首相,但最后还是灭门了事。

既然果于杀戮,那就必须豢养大批鹰犬,而这些鹰犬虽然猎捕非常卖力,但最终也还逃不过被刑杀的结局。义纵、王温舒这些小角色就不论了,连张汤这样的大头目到头来还是百喙莫辩、屈辱嗝屁。


杀到后来,连老婆儿子孙子都不放过了,汉武仅此一点就足以“藐视群凶”了。

然而,汉武的统治却空前巩固,即便到了晚年,民间稍有反弹,可一经轮台思过又很快拨乱反正。道理很简单,比如屁民,因为恐惧让这些人只能做驯服的猪狗牛羊,再不敢作为人一般的思考行动,一天下来只为三个饱一个倒,绝不敢再有任何非常欲望。而且,这种恐惧不仅针对屁民,也同样针对高层,百姓恐惧,官员更恐惧,你们不要以为做了官,或者封了侯,便可以优哉游哉,便可以不再常吃常新般表态效忠,正是通过不断的清洗,让官员队伍始终处在一种不稳定的状态中,官场成员们才可能无限度地盲从紧跟。

说到底,只有你们都恐惧了,高高在上的老大才会为所欲为。

假如由于弓弦绷的过紧,稍微宽松一下,大家又都欢欣鼓舞三呼万岁,此是为“轮台诏”。应该说,汉武吃透了国人的根底,他才会将恐怖政治发挥到极致。也惟其如此,后代对其膜拜才会乌央乌央的。
  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017