注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

汉武操弄政治的两面手法   

2017-09-10 02:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉武重用外戚,自有其远因近因。

远者如汉初异姓王翦灭后扶持起来的同姓诸王俨然成了独立王国,汉文汉景两代致力于中央集权但效果都不理想。汉武自己很清楚,他在刘氏诸多公子群中并无得天独厚的条件,他之所以得立,不过是阴差阳错而已,他上面既有老迈年高的奶奶,也有“妾身不明”的老娘以及飞扬跋扈的娘舅,还有同床异梦的老婆和岳母兼姑母。他能够驱使的亲信微乎其微,此又为近因者。

汉武本人虽是贵族出身,却对贵族本身“敬谢不敏”,从他这代开始,平民出身的公孙弘诸人得以窜身宰执行列且得以封侯。另外一大批平民子弟纷纷鸡犬升天,这在后代被胡乱解释成什么汉武重用中小地主阶级对付大地主阶级云云,其实都是风马牛不相及,扯狗蛋而已。

说到底,平民出身者并无根基,全靠依赖汉武一人的权威,因此可以做到呼之即来挥之即去。汉武三大将卫青、霍去病、李广利都是出身微寒,其中卫青、霍去病甚至都是私生子的身份。所以,即便后来身为大将军、骠骑将军,显赫一时,也不敢招权揽势、吸纳人气,卫青自己说的很好,交厚士大夫,争取天下的名誉那是老大的专利,他怎么敢越俎代庖?

一旦这样的白手套用旧了,主子完全可以丢弃,卫青一门绝后,李广利、公孙贺族诛,也都是这个道理。包括刘备的那位祖宗之一的刘屈氂虽以宗姓之尊(是刘彻兄弟中山王刘胜的儿子)也只是沾了外戚的光才位列丞相,当然最后也是因为外戚的缘故被灭了门。

汉武死后,霍光秉政,汉宣覆灭霍家,没有半点犹豫同样也是基于上述的原理。两汉四百年天下,外戚屡仆屡起,白手套常用常新,其来有自。

而对于同姓诸王,汉武采用推恩令的手段,高高举起,轻轻落下,用肢解的办法把王变成县团级,把侯变成乡镇长,表面上允许他们在经济上保持一定的特权,实际上则不准他们染指高层政治,不准越雷池一步。并且利用各种各样的办法和各色人物时常对其进行必要的敲打。江都王刘非是汉武的同父兄弟,竟然被佞幸韩嫣捉弄,尽管汉武对韩嫣教育了一下,可亲王们的地位由此可见一斑,难怪中山王刘胜等人席间落泪,正如后代讥讽南齐武帝肖赜一样—“陛下重羽毛而轻骨肉”。

汉武操弄政治的两面手法为后代所借鉴,今人能够看到的某些大戏其实何尝没有汉武当年的痕迹呢?




  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017