注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

由赵本山的作品想到的   

2017-09-17 04:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵本山的电视剧代表作包括《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情系列》等。这些作品是否具有艺术价值留待争议,这里要谈的是他的剧作中的某个共性所折射出来的要点。

在这三部作品中有一个非常集中的特点,那就是“推倒重来”,这点在《刘老根》的第一部中还不够明显,在第二部已经完全显露出来,至于《马大帅》几乎又是山寨版的“刘老根”。而《乡村爱情》拍摄到第八部时,扮演王大拿的赵本山再度“沦落”,成了剃头匠。

可以这么说,每当在剧情无法持续的时候,“推倒重来”就成了必然。如果仅仅是一部作品这么搞,或许是兴之所至心血来潮,但每部作品都是这么个路数,那就值得关注了。

我们所关注的并非赵本山为何如此操弄剧情,而是这样的现象一旦同历史上某些相似的场面联系以来以后所反映的深刻背景的确值得我们思考。

赵是一名不折不扣的农民,而另一位跟他一样出身的农民在上个世纪四十年代末完成了一个更大的转型,甚至将这个种族带进了一个貌似从未经历但却似曾相识的环境中去。而且,还是这位农民也在剧情进行了十七年后,突然玩了一把大反转,“推倒重来”,把已经成型的东西砸了个稀巴烂,并有“大乱才能达到大治”,“七八年来一次,尔后还要多次扫除”一类的“理论”。

从那位农民的历史往前看,这类推倒重来的把戏绝非“独一份”,那拉氏执掌天下初期,搞出来所谓“同光中兴”,可“庚子”前后则是典型的“推倒重来”,不仅早年她亲自支持的“洋务运动”否定了,连她本人推出的“儿皇帝”也不得善终。

那么从那位农民的历史往后看呢?事实俱在,恐怕也不用多说了。

由此可见,在政治舞台上的“刘老根”们的统一表演也绝不是兴之所至、心血来潮,而是统一编剧统一导演甚至统一剧组。

什么叫“推倒重来”?在高层上讲,把一个位尊权重的人推下台去,变成了狗彘不如的罪犯,他每天只有请罪磕头的份儿;在底层来说,把一大批刚有温饱或者勉强度日的人们推到饥寒的边缘,他们唯有求生的欲望,再无任何抵御和需求。

什么叫“推倒重来”?说穿了,就是循环场,两千多年来之所以剧场不倒、观众不散,就在于循环播放,就在于循环宣教。

什么叫“推倒重来”?说到底,就是忽悠不下去了,只好重打鼓另开张。

只要盐碱地继续存在,只要这种灭绝人性的宗族文化继续把持空间,那么,“推倒重来”是大势所趋,也是民众喜闻乐见。

赵本山及其作品不过是这个根子所弹射出来的一个符号而已。

  评论这张
 
阅读(2205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017