注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

汉武重用外戚   

2017-09-02 20:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宫廷政治说穿了就是“裙带”二字。自古以来举凡致力于集权的主儿最终都会把外戚这面大旗举起来,原因也很简单,玩核心层只能让圈子越转越小,必然归于枕边。

盐碱地外戚政治的鼻祖无疑要把汉武刘彻算是老大。

汉武本人就是通过裙带上位的,如果不是他妈用心交结他姑,并把表亲许配过来,何来太子之位?这是汉武得位不正的根本。

惟其得位不正,所以才要极力摆脱。第一层摆脱的是老妈这边的外戚,舅舅田蚡,汉武给他的悼词是:“使武安侯在者,族矣”。田蚡虽然仅以身免,但老牌外戚窦婴却先行一步。后人以为窦婴之死源自于田蚡的排踏,殊不知汉武对于窦婴也并无好感,借田蚡之手除掉也未可知,正如后面玄烨并不以为鳌拜诛杀苏克萨哈有多么的不地道,只是谴责他不该跟皇帝老儿争签字的权力而已。

第二层摆脱姑妈一流的桎梏,将表亲废黜。这件事说起来很容易,然而程序上比较麻烦,废后往往是“盛德之累”,好在汉武从未强调“以德治国”,因此做起来也就轻车熟路。

作为后世烜赫一时的官衔—侍中,其发轫时代就在汉武,卫青最初的职务就是侍中,本职工作是负责给汉武端尿盆,侍中换作今天可以解释为勤务员或者警卫员,往大了说也就是一生活秘书。

可生活秘书居然成了舅子,成了大将军,成了骠骑将军的长辈,成了托孤大司马的远房亲戚。这是汉武外戚政治的发端。

汉武三大将,无一不是外戚,李广利、霍去病、卫青。三人的结局也很搭,李广利叛逃变成李彪,霍去病恶疾身死且绝后,卫青虽安然嗝屁,子孙却牵连在案。

如此反映出汉武的为人,善之者超生,恶之者抵死。大杀伐配合大决断再配合大换血。

汉武能玩出废后杀子杀孙的把戏,也能装逼到轮台思过的境界。后来者如爱新觉罗·弘历也是要学汉武的,外戚政治也玩的很嗨的,例如傅恒例如福康安,但到底技不如人,留下若干笑柄。其实即如汉武本人,他留下的外戚政治终于要了西汉王朝的老命。

今人若学汉武,恐怕连后学者乾隆都要在泉下笑出声来了。
  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017