注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

宿命  

2017-10-01 23:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐碱地真是滑稽,你要是说宿命,人家就骂你是封建迷信;如果你说必然性,人家便只好封你为马克思主义了。到底啥是马克思主义,不妨往下看一看。

原北京大学副校长兼历史系主任翦伯赞在抗战期间蜗居重庆,仍旧坚持不懈地讲授马克思主义。以至于国民党当局的党部书记长不得不光临问候,希望翦伯赞不要再讲马克思主义了,但翦老(当时人称年未五十岁的翦伯赞为翦老)不同意。国民党党部书记长问了一句:“先生莫不是共产党吗?”翦伯赞大声回答:“我还不够资格”。党部书记长访问翦伯赞的时间是1939年,翦老1938年便已经宣誓加入了劳动党。当然,会有人站出来替翦老辩护云,那是对敌斗争的手段不妨撒谎。

既然党部书记长无能为力,陈立夫本人就只好出面了,陈立夫敦请翦伯赞不要讲马克思主义,结果翦伯赞还是不同意。

现在想想,也真是好笑啊。身在陪都,就在国民党高层的眼皮底下,居然大讲马克思主义而安然无恙,国民党真是他妈的弱爆了,这样的政党真他妈没资格统帅盐碱地四万万猪狗牛羊啊,所以,它很识趣地滚到一个小岛上去了。

因为对国民党反动派撒谎,翦老很快见用,连周阿訇都亲口叫翦伯赞为“翦大哥”,这是让翦老惶恐和闹不懂的地方,周比翦伯赞大一个月,居然还反叫翦老为“大哥”,而之前党内早就叫翦大哥为翦老了,这就让翦老更加受宠若惊。其实说起来,翦老还是不懂党文化,在党内,凡是牛逼的人才会被叫大哥,不论年纪大小的。比如朱德的女儿朱敏回忆,在延安她初见大毛拉时,他老爹朱德便让她管大毛拉叫“毛伯伯”,谁都知道朱德年长大毛拉,但朱德的逻辑是:“我们都很尊敬他”,自然也就该叫大哥了。

然而,翦大哥也有不撒谎的时候,海罢事件起来后,翦大哥公开给吴晗的遗泽当保镖,说吴晗都被批判,那些当年在国统区工作过的知识分子会寒心。接着在揪斗刘少奇一事上,翦大哥被逼无奈,编造不出专案组需要的材料,进而被吓自杀,夫妻双双把家还。

一个曾经对国民党反动派高层抗声相加的翦大哥居然被专案组的工作人员轻而易举地给弄死了,直到死,翦大哥还是没搞明白自己一生都在玩命地效忠劳动党效忠马克思主义,为何受到如此待遇?说好的翦老、翦大哥都哪儿去了呢?

这就回到我们一开始的话题了,宿命。道理很简单,毕竟你翦伯赞是知识分子,哪怕你是教授马克思主义的,只要你披上知识分子这张皮,你的宿命就是这德性。

记得八十年代末,杨尚昆有过一个讲话,我等屁民自然是没可能亲耳聆听了,听到的是传达稿,杨的原话大意是文革搞错了,一方面是发动本身就是错误的,再一个就是大毛拉过于听信了张春桥姚文元这样一批反动知识分子的坏话把事情搞坏了。

众所周知,文革顾名思义就是收拾知识分子,没想到深受其害的老杨居然还能把文革的祸端仍旧扣在知识分子这一群体的头上,只不过加了个反动加以区分。

如此想下来,只要你还是知识分子,这个国家这个民族一旦遭受祸乱,你是凶手肯定是逃不脱的了,至少也是帮凶。

什么叫宿命?这就是宿命。

韦君宜死前写过一本《思痛录》,里面记载了她麾下的一个19岁参加革命的转业军人李兴华的故事,这位李兴华壮志豪言说过在伟大领袖领导下“再不干还是人吗”一类的话,随后他也就被“干”成了右派,上级组织特意派了一个患有肺病的人看守他,结果他也染上了肺病,在后来的运动中,李兴华被整成了绝症患者。可就当这位绝症患者进京鸣冤叫屈之际还对其他人讲:“当中国的右派也比当洋奴强”。

面对这样的知识分子,你说那样的宿命不分配给他们,分配给谁呢?

同样的道理,马克思主义不在盐碱地扎根又在哪儿扎根呢?而马克思主义到底为何物,或许从翦大哥和李兴华身上也能看到一些了吧。


  评论这张
 
阅读(2459)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017