注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

赵家残梦—靖康之乱升级版-不问苍生问鬼神  

2017-10-15 07:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡絛给郭京找了一处极隐蔽的地方,便于彼此之间的见面。就在蔡絛到达之前的一个时辰内,郭京已然把老弟郭药师给打发走了。

郭药师问郭京:“大哥,你常说申生在内而亡,重耳在外而生。如今我跑路,你何以善其后呢?”

郭京:“你哥我行走江湖多年,不是申生那样的书呆子,况且如今要抢着做申生的还大有人在,一时半会儿轮不到你哥我。”

郭京进一步嘱咐郭药师,你手下那三千儿郎可是最大的本钱,到了河北,好生观望,不到要紧处,不要浪掷了。

郭药师前脚刚走,蔡絛后脚就到了。

在郭京这里,蔡絛是不敢久留的,因为龙德宫的耐心是有限的。

多年以来,蔡京已经习惯在家办公,这既是特权,也是筹谋。

关于这点,还是他的同道徐世昌说的更清楚:“举大事不可不稍留回旋余地。若使亲厚悉入局中,万一事机不顺,将无人以局外人资格发言以为转圜。”龙德宫居于内,蔡太师居于外,异日一旦天下有变,正可里应外合,说起来,这点子算盘珠居然与郭氏兄弟如出一辙,也难怪有人感叹,如今这庙堂与江湖的智商整整都是碎了一地的。

只是今晚,龙德宫雷霆震怒,杨戬带话务必请太师亲临,太师始终都是龙德宫的“解语花”,这点目前连李师师也不敢占先。

蔡絛将与郭京的谈话说与老爹,父子二人准备了两套应急方案,这才敢去亲觐龙颜。

哪知道赐座方定,龙德宫问的第一句竟是:“周邦彦何处得意呢?”

蔡絛心里顿时冒出一句李义山的诗:“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”
  评论这张
 
阅读(992)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017