注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

袁崇焕  

2018-01-15 00:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《明史》是奴才修史,但或多或少也说了一两句人话,比如“崇焕死,明亡无征矣”。就是说袁崇焕一死,明朝的灭亡已经没啥悬念了。

事实上,袁崇焕现象不是个别的,举凡人治社会,一旦顶梁柱没了,立马坍塌,几乎没有任何例外。

当初,日军决定发动对东北的偷袭,一般说都是关东军个别人等的冒险行动。然而,即便是冒险,也不是在完全不具备考量的情况下胡搞出来的。

奉系军阀自张作霖以下,有三个人物是日军比较忌惮的,即杨宇霆、郭松龄、王永江。

王永江是力主割据自雄、休养生息,这是一个杨增新一流的人物,如果他的主张得以实现,那么,关外的形势无疑将有天壤之别。

杨宇霆、郭松龄各有优点,但集中的缺点就是器宇太窄,不能容物,这也是他们的取祸之道。前年给广州《同舟共进》写过一篇约稿,就是写杨宇霆的,自然不能不提郭松龄,郭松龄反奉并不是传统中所表彰的那样,郭松龄同样在反奉的过程中力求得到日本朝野的支持,甚至在郭松龄兵败之后,他本人也逃亡日本的领事馆祈求庇护。可惜,这段考证内容在发表时给删除了,过后,我会在这里如实登出,供大家参详。

在这三人中,杨宇霆死的最晚,可是,杨宇霆一旦嗝屁,日本军政两界很快做出同样的判断:“满洲无人矣。”

总之,此类体系崩盘的先兆都是八个字:“人物凋零,经济凋敝。”
  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018