注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

黑锅  

2018-01-29 05:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到有人在网上抱怨说目下的电视剧实在太坑人,把女生都打扮成“高富美”,以至于很多女性都因此而在现实中迷失自己和迷失他人。这样的牢骚也好,实话也罢,等于把黑锅推给了当下。殊不知这口黑锅早已有之。

我们这茬人是生在七十年代,长在八十年代的,少年看电影最感到不解的是为啥电影里的主角配角们的居住情况是那样的良好,家具是那么的牛逼,饮食是那么的没见过。

就以自己为例,父母都算是机关干部,而且不是基层干部,居住条件不是很好,但也绝不是很差。即便如此,同电影里的那些普通职工比起来还是不免汗颜。

唯一能反映居民八十年代住房窘迫的电影是《邻居》,尽管这部电影为了突出延安干部老刘的清正廉洁,市委书记的不忘初心,局部地再现了普通民众生活的种种不便,可仍旧严重脱离生活,他们那种筒子楼的环境在我这个完全经历了八十年代历程的过来人看,至少应该是科级干部的标准。而绝非贩夫走卒应该居留的地方。

再举一个例子,赵有亮主演的《缓期执行》,这是内蒙古电影制片厂1985年拍摄的。赵有亮扮演的是一位医研究人员,他的居住条件居然是独门独院。既然是1985年拍摄的,那么至少说明该部电影所能展现的只能是1985年或1985年之前的社会背景。1985年是公认的计划经济体系非常完备和非常充分的时期,住房完全依靠组织配给,不存在任何商品房的可能。

我们同时还应该知道,在1985年,住房分配的最基础条件就是职务。我的一位亲戚那时节也住的是独门独院,说起来还比不了赵有亮扮演的那位研究人员的居所之大之好。可这位亲戚的职务是市政协常委,民主党派市里的副主委身份,级别是正局级,就这还是由于他有着台湾统战对象的因素。不知道赵有亮扮演的那位研究人员到底是源自于何处得以拥有这样宽松的住房?(影片最后说明他在研究绝症课题故对其缓期执行死刑,可见其研究成果尚未给组织带来巨大收获,不可能参照中青年专家标准突击分房。)

其实,何止是影视剧这类东西,社会生活中脱离现实的简直不胜枚举,而且它们哪一个忽然是今天才冒出来的?哪一个不是扎根于这片厚厚的盐碱地?
  评论这张
 
阅读(3056)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018