注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

郑孝胥  

2018-02-24 22:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章含之不理解义父章士钊为何那么维护“汉奸”梁鸿志。在章士钊的眼中,梁鸿志“很有学问”,对于他的落水,章士钊认为是“一念之差”。由梁鸿志想到另一个有学问甚至是相当有预见性的人,此公便是郑孝胥。

以前感觉郑孝胥的“三共论”没有今日这么深。而且,常常把内中的“共和”的“和”读成“he”,实则应该读成“hu”,即麻将桌上的“和牌”的“和”。

所谓“大清亡于共和”是对家天下覆灭于团伙作案的一个精到的总结。在郑孝胥之前的两个例子已经给郑提供了很好的参照,一个是洪秀全,另一位便是袁世凯。

看看李秀成自述就会明白,李秀成这些功狗、鹰犬们最痛恨的不是他们自身的体制,自然他们也意识不到。他们最感到愤懑的是洪秀全要把太平天国建成洪姓天国,任人唯亲。最初,太平天国搞了个“八位万岁”,东王、西王“与有荣焉”,因此也就不存在所谓的“逼封万岁”一说,杨、韦、石的家属一律称之为“国宗”,也就是都算成宗室贵族的意思。这样一个体系到了天京事变以后就给打破了,不论军功,只论血统,“共和”成了“清一色”,因此牌打不下去了。

满清消灭了这伙人,可自己也走上了这条老路,皇族内阁就是很好的教训。袁世凯正是钻了这个空子才得逞的。偏偏老袁自己一样重蹈覆辙。

段祺瑞、冯国璋、曹锟他们管北洋叫“团体”,团体团伙都是一层意思,说集体也行。老袁偏要强出头,传位给儿子,段、冯当然不干,这也就有了洪宪帝制的破灭。

老袁之后,还有两个人也做了同样的迷梦。不过,老蒋的梦是在窃号自娱之地“草山”完成的,时间略比郑成功父子多一些而已,最后也是彻底终结。大毛拉的事尽人皆知,无须再提。

郑孝胥的“一念之差”又是如何产生的呢?这就在于他错误的理解了自己提出的理论的核心。所谓共和、共*、共管,名称虽不同,实质却一样,这是一枚走不出去的浑元圈,这是一条始终缠绕的循环线。

因而郑孝胥自以为自己可以超越时代发展,可以一下子从共和跳到共管,也因而发出“满洲国不再是小孩子”一类幼稚的言论并为此付出沉重的代价。

今人重读郑孝胥,不为别的,只为不要同他一道幼稚便可。
  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018