注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

作伪  

2018-02-25 22:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
造假其实就是作伪,现在网上叫的好听多了,山寨,仿佛各个都是寨主似的。

有人吐苦水说现在人心不古,造假作伪的多了,且手段很残忍云云,不像民国时代如何如何。

也仿佛他们真的见证过所谓的民国时代似的。

俞芳回忆鲁迅的小册子中提到过这么一段话:“当时北京的秩序混乱,······假银币充斥市场。那些假银币的制造者,手艺之巧,实在惊人,以致真假难辨。买东西时,一不小心,找进假银币是常事”。俞芳回忆的年代是1923年,是不折不扣的北洋时代。

宋云彬的日记中也记载了一件事。他们所雇佣的厨子买的生油中被商家给掺杂了桐油以至于大家集体腹泻,直到第二天大家才告痊愈,事后向当地辖区公安局(注意,不是警察局。)报告,公安局对商家拟处以300元罚款。时间是1940年3月19日。是不折不扣的国民党时代,还是个法币尚未贬值的时代。

举两个小例子不是说只有民国时代才开启了作伪的大门,用大毛拉的那句话形容,“由此上溯到······”,大约公元前221年便已经开始了。

作伪的核心是虚荣所致,这是盐碱地惯有的东西。为何要有虚荣?因为大家整体丧失了创新的能力。为何失去了整体创新的能力?因为身在盐碱地。

且作伪的内容一直也很宽泛,从伪币到伪史不一而足。发展到最后真相成了传说,传说成了真相,倒也应了那句话“假作真时真亦假”。

比如传说袁宫保能救大清,结果袁宫保一出山,大清就嗝屁了;比如说大救星能力挽狂澜,结果大救星一到位,浩劫就来了。

前几天由于是二毛的死期,有人如丧考妣追思不已,也仿佛真有个所谓的二毛时代似的。细想起来,大毛时代鼓噪人们追求的政治进步,实际不过是自保,罔顾他人的自保;而二毛时代号称追求的经济利益何尝不是另一种自保,另一种罔顾他人的自保?两者异曲同工,何来什么大毛二毛之分?“百代都行秦政制”而已。

然而,话又说回来,作伪说到底还是保留了一层遮羞布,有朝一日,就像杜蕾斯广告那么直白,“干两次是不够的”,人们真的要仿佛怀念这些个作伪的时代了。

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018