注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

乾隆四十三年(1)  

2018-02-28 09:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人一看标题,望文生义,以为这篇文章或许是袭《万历十五年》的故智。但这么想的爷们儿肯定会失望了,此文与“万历”那篇连半点关系都没有。

言归正传了。

清乾隆四十三年,爱新觉罗·弘历67岁。

年初,正月初十,弘历老儿心情看来不错,忽然发布上谕,给年深日久的“多尔衮案”宣布平反,追复多尔衮睿亲王王爵封号,并指定后裔世袭罔替。同时又搞了一个大手笔,把胤禩、胤禟的名字给恢复了,之前这哥俩被他四哥改成了阿其那和塞思黑。总之,局部翻案。

与此同时,开国军功诸王的封号一律“率复旧章”,比如代善原封和硕礼亲王,到了孙子杰书是改封为和硕康亲王,这次恢复礼亲王的旧名。另外,还专门推崇了一下“扬州十日”的刽子手多铎,称之为开国诸王军功之最。并且给这些军功王爷增加了配享的最高待遇。

一则是翻案,一则是复古。

两件事其实是一件事。表面上看是慎终追远、敦念亲亲。实际等于大家,咱们爱新觉罗家里再闹也是闹家务,即便闹下炕的那也都是好汉来着。也都必须缅怀,不准瞎逼逼。




  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018