注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

韦祖思  

2018-03-19 04:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读过五胡十六国历史的人都应该知道,夏国的开国君主叫赫连勃勃,这厮很凶暴,而且很长时间里,周边国家没有人能够控制住他,连称霸黄河两岸长达二十多年的后秦姚兴也无可奈何,甚至还被勃勃给咬过几口。“气吞万里如虎”的刘寄奴刘裕一生戎马,活捉过两位僭主,可他留下的北伐军却被赫连勃勃一举击破,手下几个大将都身死人手。

今天要说的是赫连勃勃遭遇名士韦祖思的往事。

其实,这段故事很多朋友应该已经知道了。韦祖思是名人,名士,是见了姚兴都不跪拜的主儿。但赫连勃勃一旦召他入京,他不但乖乖去了,且去了就下拜。

赫连勃勃非但没有高兴,反而大怒,他说:“吾以国士征汝,柰何以非类处吾!汝昔不拜姚兴,何独拜我?我今未死,汝犹不以我为帝王,吾死之后,汝辈弄笔,当置吾何地!”说完之后就把韦祖思给宰了。

在勃勃看来,他比姚兴强,你韦祖思见了姚兴都不拜,为何见了我就拜?可在韦祖思看来,正因为你牛逼,所以,我不拜姚兴可以,却一定要拜你。

产生于勃勃与韦祖思之间的误会,鲁迅早就用《隔膜》一文做过解释,恕不多说。

姚兴毕竟准备把自己装扮成为中原共主的模样,不得不搞了一下礼贤下士,是为弱势独裁,惟其如此,才有了韦祖思可以不下拜的理由;而勃勃则不同,他是要做天下共主的,是为强势独裁,惟其如此,韦祖思拜与不拜,都难逃一死。

《晋书·赫连勃勃载记》中对勃勃一顿臭骂,说他“虽弄神器,犹曰凶渠”。但是,不经意间我们会发现,勃勃这类人物真正算得上后继有人。他把近支亲族定位为赫连氏,远支亲族定位为铁伐氏,后来的努尔哈赤,皇太极父子就有宗室、觉罗与之相呼应。

即便到了今天,有人放着祖宗起好的名字不用,偏偏要用“赫连勃勃大王”这类狗名在网上招摇,岂非勃勃的孝子贤孙?不过,梅毅辈说到底也只是勃勃们的不足数的粉丝,其真正嫡传的后裔往往另有其人。


既然有了勃勃的子孙,韦祖思岂可绝后?昨天因脑残而嗝屁的李敖可谓韦祖思的嫡系后裔了。


  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018