注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

还应努力去投鞭  

2018-04-21 20:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明人张金度路过前秦主苻坚的墓地时写过一首诗,后两句叫:“倘恨泾河留不住,还应努力去投鞭”。用的是苻坚自己炮制的典故——投鞭断流。

在整个淝水之战中,有两个成语流传至今,一个是上面提到的投鞭断流,另一个则是尽人皆知的“草木皆兵”。

这两个成语说的实际是一个意思,即人多力量大。

苻坚自认前秦的武装人数之多可以全覆盖东晋政权,等到了实战地区,看到山上的瑶草居然误以为东晋人马也不少,这才发出“劲敌”的感慨。

由此可见,苻坚从一开始就没有什么战略战术可言,只是凭借人数准备取胜。

慕容楷、慕容绍兄弟看的很清楚,他们说:“主上骄矜已甚”。用现在的话便是:“骄狂任性”。

关于苻坚的骄矜,不仅有“投鞭断流”的典故可征,也有司马温公事后转引魏斯、李克之间的对话可资佐证。(魏文侯问李克吴之所以亡,对曰:“数战数胜。”文侯曰:“数战数胜,国之福也,何故亡?”对曰:“数战则民疲,数胜则主骄,以骄主御疲民,未有不亡者也。”

而之前,慕容氏对此看的是很清楚的。慕容绍对慕容楷说过:“秦恃其强大,务胜不休,北戍云中,南守蜀、汉,转运万里,道殣相望。兵疲于外,民困于内,危亡近矣。

李克同慕容氏的观点不谋而合,前秦虽然人马众多,但都是疲敝之师。而高高在上的苻坚更是骄狂任性。

惟其骄狂,方能任性,惟其任性,更助骄狂。

与此同时,还有一点不易察觉。那就是慕容氏为何如此明目张胆地判断前秦的败亡?

简单地说,就是四个字:后继乏人。

慕容垂这边,弟弟慕容德,南燕的创建者,侄子慕容楷、慕容绍,儿子慕容隆、慕容农,都是一时之选。而苻坚这边,王猛早死,能够拎得起来的唯有苻融,但苻融是守成有余、开创不足。剩下的诸如苻宏、苻睿、苻丕、苻晖等,要么是懦弱无能,要么胆略不足,往往是一战而亡。

正是看到了这一点,慕容楷兄弟才敢于对叔叔慕容垂说:“叔父建中兴之业,在此行也”。他们把淝水之战看成了他们中兴前燕的转折点。

战前的动员会上,除了慕容氏,没有人迎合苻坚的提议,听到的都是反对意见,却丝毫不能阻拦苻坚的意志,前秦机制上的纠错能力为零。

所谓万事俱备只欠东风,前秦的覆灭就差一场大战了,而这场大战很快就应运而生。


  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018