注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

琦善  

2018-04-09 07:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有两部老电影,一部是《林则徐》,赵丹主演的;另一部叫《鸦片战争》,鲍国安主演的。两部剧中林则徐的扮演者都属于朱时茂似的浓眉大眼型。而对应的则是琦善这个反面人物,《林则徐》中琦善的扮演者是韩非,典型的丑角儿;《鸦片战争》中琦善的扮演者是林连昆,《茶馆》里扮演捕快吴祥子,坏的流油的主儿,《水浒传》里的蔡京,一样的奸贼。总之,琦善在上述两部老电影中已经被定义为不折不扣的坏蛋。

不过,两部戏一道看下来,还是会发现前后两个琦善也有了些许不同。

《林则徐》里的琦善,一上来就是坏蛋的模样,因为林则徐外放钦差大臣,他气得直搓手,还说要找老爷子跟皇帝理论理论,也不知道原作中这位没出场的“老爷子”是谁,难道会是琦善他爹?按:琦善他爹成德,最高做到热河都统,哪里有跟皇帝老儿理论的资格?后来琦善也外放了钦差大臣,到接官亭时,穿着黄马褂,得意洋洋地叫着林则徐的字号呲牙,完全一副小人得志的派头。更有意思的是,到虎门炮台危急时,琦善在电影里被安排成“不发救兵”,直接导致了“关军门”的“殉国”,可谓坏的够可以的。

《鸦片战争》这部片子拍摄于1997年,是所谓“湔雪国耻”的年代,因而有了点所谓的“雍容”,自然琦善也连带沾光,显得不那么面目可憎了,但到底派了林连昆来演,说起来还是底子太潮的缘故。

这部片子的导演叫谢晋,一个传声筒级别的,电影演到接官亭林则徐下船那段,字幕中打出关天培的头衔居然是“军门提督”,令人不禁傻笑。

稍微有点清史常识的都应该知道,清代提督的尊称是“军门”,军门提督这种称呼仿佛可以跟“公公太监”有一拼,如果这么叫李莲英,不知道老李会不会答应?但谢晋肯定答应了,也同意了。所以,接下来,林则徐一本正经地管关天培叫“关将军”也就不足为奇了。(按:有清一代,对关羽崇拜至极,演戏中如果出现关羽,连皇帝在内都要临时站起来,假装走一圈,以示尊崇,关羽的代号之一“关将军”是绝不敢行诸官场的。)

但这样烂的历史知识并不妨碍让这部《鸦片战争》在琦善的台词中出现了一个空前的亮点。

有一段戏是描写琦善和林则徐、邓廷桢、关天培、怡良躲在小屋里说私房话,林则徐怼道:“当年我就是井底之蛙”,琦善立刻杀了一步说:“你以为你现在就不是井底之蛙了吗?”接着,关天培说自己不怕死,琦善又叫板说:“你不怕死没问题,关键是你能有胜券的把握吗?”关将军也无语了。

最后,琦善嚎道:“说句掉脑袋的话,大清国的灾星到了!”

我们至今还有人在骂琦善是汉奸是卖国贼,也就是俗称的叛徒。《历史的天空》剧中人张普景政委告诉我们说:“叛徒不就是因为说了实话吗?”

在《鸦片战争》的结尾处还故意安排了一场戏,是林则徐与琦善共同被发配偶遇在海边的场景,琦善这时又当了一回“叛徒”,他说他和林则徐虽然都没有在同英国人达成协议这件事上栽了,可结局不一样,他琦善是千古骂名,而林则徐则流芳千古。

茅海建《天朝的崩溃》一书已经用事实为琦善抹去了不实之词,大量历史资料证明,琦善并没有“卖国”,也没有受贿。相反,林则徐在抗英斗争中却有很多不为人知(应该是故意不愿意让人知)的笑话。

然而,林则徐和琦善的历史地位并没有因为证据和真相而改变,他们仍旧保持着他们在银幕中各自原有的形象。

由此,我们看到今天越来越多的林则徐纷纷地跳了出来,忽而大豆,忽而汽车,忽而飞机,琦善们便只好默默地在微博上小声地逼扯两句:“大清国的灾星到了。”
  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018