注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

羁縻和威慑  

2018-05-14 06:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古盐碱地对付蛮夷的做法无非两条,一条是羁縻,一条是威慑。玩这套把戏比较到位的是满清。

先说羁縻,所谓羁縻就是笼络和控制的意思,套现代语言,便是“忽悠”。有清一代,属于能够被羁縻的包括蒙古、前后藏以及西南夷。蒙古算“满蒙一体”,跟满洲上层联姻是既定方针。蒙古王爷那也是一景儿,封了不少,可质量有限。有的蒙古王爷号称是王爷,年俸也才2000两银子,比起正牌的满洲多罗郡王年俸5000两甚至汉人的军功诸王年俸6000两的都不可同日而语,说到底还是忽悠。

再说威慑,清军在民族边境要冲都派驻大量军队,时而还要大搞征伐,涌现一大批名将,确实慑服了很多“蛮夷”头领。

正因为搞的很成功。所以,历代满洲皇帝都为此而自豪,以为这是放之四海而皆准的真理,奉之为圭臬,臣属只有遵照执行的份儿。

然而,问题来了,洋人打了进来,咋办?

英法这些先打进来的,打不过人家,就用羁縻,订了若干条约,开了若干口岸,在大清看来无非是花点钱办事而已;那么,对于类似日本这种新兴的国家找上门来,就用威慑了,北洋舰队就是威慑的产物。

可是,我们都知道,不论是羁縻还是威慑,最后都没起作用,好好地一个北洋舰队还被东洋人给打沉了。

毛病出在哪儿呢?

首先要搞清楚一点,以往这些个羁縻和威慑为啥能起作用?因为你大清朝对于那些个蛮夷来说,体量够大,所以,你怎么招呼都行,软的不行就来硬的,本钱有啊。可外国人就不同,人家的体量比你大,凭啥被你忽悠?被你收拾?你只有被人家忽悠和收拾的份儿。

其次,羁縻和威慑都是止痛药,不是消炎药,没有长性。人家之所以搞的你团团转,是由于人家有了新思想,有了新思想才会有新人才,有了新人才才会有新物件。你以为你换了个跟人家一样的新物件比如铁甲舰,就可以牛逼了?没戏,因为脑瓜瓤子还是带着辫子的。

李鸿章晚年同曾国藩的孙女婿吴永聊天,他说当初曾国藩问他怎么跟洋人打交道,他回答用痞子腔。这个痞子腔其实也就是忽悠。曾国藩不以为然,说了以下一番道理:“以我看来,还是用一个‘诚’字,诚能动物,我想洋人亦同此人情。圣人言,忠信可行于蛮貊,这断不会有错的。我现在既没有实在力量,尽你如何虚强造作,他是看得明明白白,都是不中用的。不如老老实实,推诚相见,与他平情说理,虽不能占到便宜,也或不至过于吃亏。无论如何,我的信用身份,总是站得住的。脚踏实地,蹉跌亦不至过远,想来比‘痞子腔’总靠得住一点。

原本李鸿章也是以为老师的教诲有点子“迂”,但到了后来他承认还是这个办法好。他说:“我只捧着这个锦囊,用一个‘诚’字,同他相对,果然没有差错,且有很收大效的时候。古人谓一言可以终身行,真有此理。

举个例子,马嘉理事件,学过近代史的都应该知道,马嘉理借探路为名窥测清朝的地貌边情,这是间谍行为,按照国法收拾没毛病。但毛病出在岑毓英身上,他本可以一开始就明确拒绝,他偏不,还搞“诱敌深入”,给他合法手续,等人家进去以后派手下把老马给暗杀了。这套阴招露馅以后,岑毓英还是老套路,栽赃给下属,临时工干的,却没想到被洋人收集了证据,统统摆到明面上了,这回赖不掉了,索性充起硬汉来了,能打得过吗?又打不过,白白赔了一堆钱,而且连逼脸都赔进去了。

李鸿章背负“李二先生卖国”的骂名却也知道一个“诚”字能够办实事。而那些高大上的爱国主义战士们则愿意去学岑毓英,这倒应了那首诗:“江山代有傻逼出,各领风骚好几年。”
  评论这张
 
阅读(2346)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018