注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

齐白石的点心  

2018-05-05 09:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年齐白石收新凤霞做干女儿,把自己积攒的钞票和点心都拿出来,让新凤霞随便挑随便取,新凤霞不要钞票,就吃了一些点心。据吴祖光后来回忆,齐白石的这些点心因为存放太久,都长了毛,可新凤霞出于对老人的尊重,还是硬挺着吃了。

几乎同样的例子还有一个,是袁二公子袁克文的。

有一次,袁克文陪老头子吃饭,他年轻吃饱了,这时候老袁又递给他一个大馒头,袁克文不敢推辞,只好强吃,吃不下咋办?暗中把热馒头往袖子给塞,活生生烫掉了一块皮。这是袁克文的妹妹袁静雪回忆的。

其实,这两件事都在说明一个道理,即《礼记》中强调的“长者赐,少者贱者不敢辞。”简约的说便是“长者赐不敢辞”。

因为是长辈给的东西,即便长了毛也要吞下去;即便已经吃饱了,还要接茬塞。

袁克文出身那样一个家庭,《礼记》是少不得学的,新凤霞文盲,但在江湖上混,也知道这个老理儿。简言之,这个东西实际已经融化到了这个族群的血液里了。

如果仅仅是给了长毛的点心和热馒头,倒也不见得其有多难,至多恶心两天或者像袁克文那样烫掉一层皮。假如赐你一顿打或者直接赐死呢?

由于前面有了长毛的点心和热馒头做铺垫。所以,即便挨打或者被杀,也就都顺理成章、水到渠成了。

而且,进一步想想,这个“长辈”的“长”倘若不仅限于家长,如升格为酋长、首长乃至秘书长(俗称总秘书)的话,那也就更不敢辞了。

于是,一茬又一茬的奴隶和奴才们产生了。



  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018